您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开制度

万载县人民政府政策解读机制

访问量:

​  为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策的知晓度,加深公众对政府行政行为的理解,进一步提升政府公信力,结合我县实际,制定本工作机制。

  一、责任分工

  县政府办公室负责推进、指导、协调、监督全县行政机关政策性文件解读工作。

  按照“谁起草、谁解读”的原则,以政府或政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。

  落实信息发布的主体责任,部门主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会或组织专家解读等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

  二、解读范围

  (一)县政府制定的行政规范性文件;

  (二)县政府各部门制定的行政规范性文件;

  (三)县政府或县政府部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策性文件;

  (四)其他需要进行解读的政策性文件。

  三、解读形式

  政策解读可通过主要负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。

  内容涵盖解读政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑、解读政策联系人和联系电话等,让群众看得懂。丰富政策解读形式,积极通过简明问答、图表图解、音频视频等形式进行解读,让群众喜闻乐见。

  年内出台了相关政策的,主要负责人解读重要政策措施不少于1次。

  四、解读程序

  按照“谁起草、谁解读”的原则,由起草单位负责解读。具体按以下程序组织实施:

  (一)部门在起草政策性文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等。

  (二)部门制订的政策性文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。拟以县政府或县政府办公室名义制订的政策性文件,或者拟由部门自行印发、需报县政府同意的政策性文件,起草部门在报审政策性文件相关材料时,应将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件,随同文件一并报县政府办公室收文。没有解读方案和解读材料的,县政府办公室不予收文办理。

  (三)解读方案经审定后,各部门应于文件公开之日起同步将解读材料提交县政府政务公开办公室公开发布,并在本部门信息公开平台关联发布,若因特殊情况需对解读材料进行完善的,最晚应在政策文件正式印发后3个工作日内发布解读材料。规范性文件的解读材料,发布前须经县司法局审查。

  (四)关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

  五、解读队伍

  各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,强化解疑释惑,让人民群众“听得懂”“信得过”。

  六、保障措施

  县人民政府办公室牵头负责政策解读工作,协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。将政策文件解读工作纳入政务公开年度考核范围。

  各乡镇(街道),县政府各部门要结合自身实际,参照建立重大政策解读回应机制,进一步深化政策解读回应工作,让社会公众更好地知晓、理解经济社会发展政策与改革举措。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页