您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开制度

万载县人民政府信息管理制度

访问量:

为进一步规范我县政府信息管理工作,增加政府工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本制度。

一、信息内容。

是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

二、信息审核。

1.保密审核。政府信息发布应按照《万载县人民政府办公室关于印发<万载县政府网站及政务新媒体信息内容审核和保密审查制度>的通知》,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,层层把关,凡未经审核的信息严禁上网发布。

2.公开审核。每年度对不予公开的政府信息进行评估,凡是对因情势变化可以公开的信息予以公开。多个申请人就相同政府信息向同一行政机关提出公开申请,且该依申请公开政府信息属于可以公开的,行政机关可以纳入主动公开的范围。

3.有效性审核。每年对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。集中展示有效的规范性文件,通过信息公开平台有序建立文件政策数据库。

三、信息发布。

1.完善工作机制。按照信息公开工作要求,各地各部门要制定、完善政府信息公开工作操作流程、各环节职责、相关工作制度,协调做好政府信息公开检查、督促、指导工作。

2.做好主动公开政府信息的汇集工作。要协调、督促本单位各科室及时发布新产生并认定为主动公开的政府信息。

3.编写政府信息主动公开目录。结合权责清单、公共服务清单,编制本单位政务公开标准目录,制定信息公开平台栏目目录。对主动公开政府信息进行分类管理发布,建立信息管理台账做好依申请公开和免于公开政府信息的存档报备工作。

4.依法处理依申请公开申请。按照流程接受社会公众的申请,根据所申请政府信息的内容及类别,协调相关部门在规定的时限内做好答复工作。

5.及时更新政府信息公开指南,做好各类公开信息的统计、归档和总结工作,及时清理过期失效的政府信息。

6.按时编写政府信息公开年度报告。

四、本制度自印发之日起开始施行。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页