您当前所在位置: 首页>政务公开>乡镇街道信息公开目录>双桥镇>法定主动公开内容>政策文件

双桥镇人民政府关于印发《双桥镇生产安全事故应急预案》的通知

访问量:

关联稿件:

各村()委员会,各相关单位:

现将《双桥镇生产安全事故应急预案》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

万载县双桥镇人民政府

                                 20243月29

双桥镇生产安全事故应急预案

  为积极应对可能或突发的生产安全事故,迅速、高效、有序地组织开展抢险救援工作,最大限度地避免事故扩大,降低事故造成的人员伤亡和财产损失,切实提高我镇生产安全事故应急管理水平和应急救援能力,确保社会经济稳定发展,根据新《中华人民共和国安全生产法》等国家法律法规规定,结合原预案演练中发现存在的问题,特修改、制定本生产安全事故应急预案如下(以下简称《预案》)。

  一、总则

  (一)编制目的

  1.使任何可能引起的紧急情况不扩大,并尽可能地排除险情。

  2.减少事故造成的人员伤亡和财产损失,降低对环境产生的不利影响。

  3.使承担抢险、救援的人员和队伍分工明确,各项工作有程序、有步骤,使应急处理工作有条不紊地迅速展开,达到迅速控制危险源、及时抢救受害人员、指导群众防护和疏散的目的。

  (二)编制依据

  《中华人民共和国安全生产法》

  (三)适用范围

  本预案适用于双桥镇辖区内生产安全事故的应急救援。

  (四)应急救援的原则

  生产安全事故应急救援遵循单位自救、社会支援和政府救援相结合的原则。

  存在重大危险源的单位应该组织配备专业抢险、救援队伍及救护设备设施,承担本单位危险源发生事故时的抢险、救援工作;组织专业人员对危险源进行普查、识别、整理、确认、列出危险源;编制事故应急救援预案并报万载县应急管理局备案。

  二、生产安全事故风险描述

  根据我镇实际情况和安全生产工作现状,我镇可能存在以下生产安全事故风险:

1.烟花爆竹、危化品、工贸、消防、非法生产安全事故

2.道路交通、建筑施工、能源、特种设备安全事故

3.农林水安全事故

4.城镇运行安全事故;

5.商贸安全事故;

6.校园安全事故。

三、组织机构及职责分工

(一)成立生产安全事故应急救援指挥部(以下简称指挥部)

总指挥长:

副指挥长:黎爱明

挥:各班子成员、派出所所长

现场指挥长:由指挥部根据事故类别,从副指挥中指定。

    员:各办主任、各村(社区)书记、各镇直单位负责人

    :负责生产安全事故应急救援的组织工作;负责应急救援方案以及安全措施的研究和制定;负责应急救援队伍的指挥调度。

(二)设立指挥部办公室

任:黎爱明

副主任:曾石根

员:王惺伟、易小挺、闻万根

  责:负责传达指挥部命令负责保障应急救援工作的通讯与联络;负责各应急救援工作组协调负责新闻媒体接待和新闻通稿的起草与发布。

(三)设立应急救援工作组

指挥部下设7个应急工作组

1.现场处置组负责事故现场状况及危险性的侦查;负责研究制定具体应急救援措施,向现场指挥长提出现场处置方案和安全措施;险情观察员负责跟随抢险救援组一起到达抢险现场,专职观察现场险情,遇到紧急情况立即要求人员撤退。

任:黎爱明

副主任:曾石根

员:王惺伟、易小挺、闻万根

2.现场警戒和秩序维护组负责事故单位安全警戒工作,设置安全警戒线防止无关人员进入事故现场,避免造成次生事故;保护事故现场;会同事故发生地的村委会一起疏散围观群众,维护现场治安秩序,疏导交通。

  长:

  员:派出所、综合执法队全体人员

3.医疗救护组负责应急救援工作的医疗支援,携带医疗器械、必要药品等迅速到达事故发生地,对事故伤员进行救治和转移。

  长:王鸿鸿

  员:镇卫生院全体医护人员

4.抢险救援组负责执行指挥部命令和根据现场救援方案开展抢险救援工作;采取有效措施及时控制危险源,防止事故的扩大,杜绝次生事故的发生。

任:黎爱明

副主任:曾石根

员:王惺伟、易小挺、闻万根

5.后勤保障组负责应急救援工作的物资准备和后勤保障工作。

  潘鹏飞

  勇、高阳、刘石平、唐燕、马兴红

6.善后处置组负责生产安全事故发生后,会同事故发生地的村委会一起调处由事故所产生的矛盾纠纷;负责联系和接待事故伤亡人员家属。

  谢友萍、卢世文、张颖

  李文裕、汤洋、王礼彪、谢辉

7.事故调查组负责事故发生原因及事故责任人的调查取证,对事故的性质作出初步判断;协助和配合上级部门做好调查取证工作。

  长:王丽宇

  员:

四、信息报告(24小时应急值守电话8872001

信息报告采取逐级上报的形式,将事故信息报告到指挥部(紧急情况可直接报告指挥部)

(一)发生在生产经营单位的生产安全事故,由事故发生单位→报告24小时应急值守人员或直接报告相关职能部门负责人→报告所属主管领导→报告指挥部→报告上级有关部门。

(二)发生在生产经营单位以外的生产安全事故,由事故地所属村(社区)→报告24小时应急值守人员→报告指挥部→报告上级有关部门。

(三)信息报告的内容:

1.发生事故的单位、时间、地点及交通路线;

2.事故类型、事故的简要经过、伤亡人数以及涉及范围;

3.事故原因、事故性质的初步判断;

4.事故抢救处理的情况和采取的措施;

5.需要支援的人员、设备、器材等事项;

6.事故的报告单位、报告时间、报告人和联系电话。

五、应急响应

(一)预案启动

1.接到事故信息报告之后,指挥部应立即研究是否启动预案。

2.指挥部确定启动预案后,应立即指定现场指挥长,研究救援方案。

(二)应急资源调配

1.指挥部办公室根据指挥部命令,通知各应急工作组。

2.各应急工作组按照指挥部的命令,立即到达指定地点,不得拖延和推诿。

3.指挥部办公室根据指挥部命令,紧急调配车辆等应急救援物资。

(三)应急救援

1.现场指挥长到达现场,详细了解具体情况后,指挥各工作组立即开展相关工作。

2.各工作组必须无条件服从现场指挥长的指挥和调度,切实履行各自的职责。

3.各工作组应当及时向现场指挥长汇报救援现场的有关工作情况,保持信息的畅通,接受指挥部的救援指令。

4.现场指挥长应及时将现场救援情况报告指挥部,提交现场处置方案和安全措施,供指挥部研究和确定应急救援方案。

六、应急结束

1.整个应急处置工作完成后,经现场指挥长提议,指挥部批准,由指挥部宣布解除应急状态,并向有关单位和社会公众发布信息。

2.环保、卫生、农业等部门针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能的危害,提供处置建议等相关技术支持,并对事故现场和周边环境进行跟踪监测。

3.事故调查组根据指挥部指令,做好事故调查处理工作。

七、保障应急预案贯彻执行的措施

1.发生安全生产事故的生产经营单位,及所有应急救援工作人员必须听从指挥部的统一指挥和调度。

2.各组在接到指挥部命令后,必须暂停其他工作,全力以赴迅速组织人员、车辆、器材等赶赴现场进行救援。

八、预案的编制管理措施和要求

(一)编制由镇人民政府组织制定并印发给各相关单位和责任人。

(二)管理预案制定后具体其他事务交由指挥部办公室统一安排,以保障应急救援工作的顺利实施。

(三)要求:

1.各相关单位收到此预案后,应组织本单位工作人员进行学习和具体部署、并准备好必要的应急物资和器材。

2.各相关单位要高度认识此项工作的重要性,开展应急救援工作时必须听从指挥部的统一指挥和调度,确保应急救援工作的顺利进行

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页