您当前所在位置: 首页>政务公开>乡镇街道信息公开目录>马步乡>政府信息公开年报

马步乡2018年度政府信息公开工作报告

访问量:

2018年以来,在县政府的领导下,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加大政务公开力度,确保我乡政府信息能全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。现将我乡信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

1.主动公开情况:主动公开政府信息数199条,其中公开规范性文件199条,制发规范性文件总数199条,政府网站公开政府信息数29条,政务微信公开政府信息数52条。

2.回应解读情况,回应公众关注热点或重大舆情数:5次;政策解读稿件发布数10篇。

3.依申请公开情况:0件

4.行政复议、诉讼数量:0件

5.建立政府信息公开工作专门机构数:1个;从事政府信息公开工作人员4人,专职人员数1人,兼职人员数3人。

6.设立专项经费:3万元。

7.召开政府信息公开会议或专题会议:2次;举办培训班2次;接受培训人员数156人次。

 

二、采取的主要措施

1.加强领导,落实工作责任。成立了政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全的信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。与此同时安排专项经费用于政府信息公开,安排专人负责全力打造“天姿马步”微信公众平台。

2.全面宣传,营造浓厚氛围。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式公开信息,同时还在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务保证政府信息公开及时有效。同时,采用广播、横幅等渠道强化宣传,提高村民对本乡有关信息的知晓率,引导群众依法有序参与政府信息公开。

3.严把质量,扎实做好工作。严把信息审查关和信息公开质量关。建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,对拟公开的政府信息进行审查,未经审查的政府信息一律不得公开。

4.完善机制,做好日常维护。认真做好信息公开的日常维护工作,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。不断完善信息公开的动态监督机制,切实加强政府信息公开情况的监督检查,保证政府信息依法、全面、及时公开。

 

三、存在的主要问题和改进情况

1.存在问题。一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

2.改进措施。一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。三是深入开展政府信息公开方法举措创新。围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

 

 


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页