您当前所在位置: 首页>政务公开>乡镇街道信息公开目录>岭东乡>法定主动公开内容>工作动态>政务动态

岭东乡多措并举促家门口就业

访问量:

关联稿件:

就业是民生之本,对社会生产和发展具有重要意义。岭东乡稳就业、保就业,多措并举筑牢民生之本。

搭建就业之家平台。岭东乡结合上级政策,成功接入江西人社一体化信息系统和“5+2”就业之家线上招聘平台,配备了必备的信息化办公设备、求职招聘一体机和信息展示大屏,实现了一站式服务。求职者可直接对照上面的信息电话联系企业招聘者进行咨询。做好基础摸查,统计辖区企业信息,企业注册就业之家小程序并进行企业认证,认证成功后企业即可第一时间在网上发布招聘信息。目前已有10多家企业注册并发布招聘信息,打通了辖区群众和用工单位之间的沟通渠道。

打造乡村振兴微工厂。岭东乡抓住产业振兴这个“牛鼻子”,以“微工厂”建设为依托,大力推广“微工厂+租赁”产业发展模式,通过把“微工厂”搬进村庄,实现创业带就业促产业,走出了一条“企业增效、带动就业、群众增收”的乡村产业振兴新路子。去年5月,岭东乡兰田村微工厂正式开工,吸纳近50位村民前往工作。今年一季度,雨中情伞厂入驻乡政府七村联建微工厂,将提供稳定的就业岗位100多个。目前,小关村生产车间微工厂正在计划建设中,将吸纳更多劳动力就业。

发展乡村两级优势产业。岭东乡党委政府全力推进辖区内5家花炮企业完成第五轮整改,组织安全有序生产,5家花炮企业每年能提供就业岗位近600个。岭东乡小关村村“两委”充分利用深脚田、冷浆田的优势地理位置,带动村民集体种植柳条糯,村级党组织兜底收购,解决好村民后顾之忧。2023年全村柳条糯种植面积近300亩,产粮5万多公斤,安置农村劳动力100多户。田心村发展鹌鹑养殖,荷岭村脐橙种植、柴田村油茶种植等产业都带来了就业岗位。

此外,岭东乡高度注重招商引资工作,为辖区内引进企业,拓展岗位。乡村两级聘用公益性岗位150多个,每年定期带领村民到县工业园参加招聘会,打造乡就业之家队伍,为求职者提供就业政策咨询、职业培训、就业援助等服务,切实帮助群众实现家门口就业。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页