您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>交通运输局>法定主动公开内容>工作动态>政务动态

喜报!万载县交通运输局实现2023年度全市交通运输系统工作考核“大满贯”

访问量:

关联稿件:

据悉,在2024年1月30日召开的全市交通运输工作会议上,宜春市交通运输局对2023年度全市交通运输系统各项工作进行了总结表彰,万载县交通运输局不仅综合考核排名全市第一,荣获“2023年度全市交通运输工作先进单位”。同时,还包揽了另外五个单项的年度先进,获评“2023年度全市农村公路建设先进单位”“2023年度道路运输管理工作和水路运输管理工作先进单位”“2023年度交通运输综合行政执法工作先进单位”“全市治理超限超载工作先进单位”“2023年度全市交通运输安全生产工作表现突出单位”等先进单位,全市各县(市、区)仅此一家!

过去的一年,万载县交通运输局以破釜沉舟、一往无前的勇气,唤起革故鼎新、重整行装的锐气,始终保持不懈奋斗、攻坚克难的朝气,激扬起“事事当争第一流”的斗志,奋力推动全县交通运输事业高质量发展。

1. 项目建设“力度大”。主动对接交通运输部和省交通运输厅、市交通运输局等单位,对我县“十四五”期间交通运输工程项目进行大走访、大调研,重新修订完善了项目规划,并报请县委、县政府研究同意。全速推进项目建设,2023年投资6300万元,完成建制村通双车道改造项目12个35.9公里;投资5300万元,完成旅游路、资源路、产业路、公益事业路、路网联通路项目5个18.2公里;投资2100万元,完成其他农村公路建设项目19个29.8公里;实施养护工程项目7个,投资300余万元完成淖界线美丽生态文明示范路建设;完成路面改造10.1公里,省级检测县道及三级以上乡村道PQI(路面技术状况指数)从全省排名倒数一跃进入全省前列,等级公路密度排名全市第二。同时,实施危桥改造8座,5座纳入县重大民生实事项目并建成通车。

2. 安全生产“步子稳”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求和“三管三必须”的工作原则,以“夯基础、强措施、重整治、明责任”为抓手,制定《万载县交通运输局2023年安全生产执法计划》,顺利完成全省交通运输安全生产网格化服务管理试点工作,建立健全了一、二、三级网格长和网格员制度,做到全体动员、精准服务,层层压实责任,切实提高了安全管理水平。深入开展2023年重大风险隐患专项整治、普通货物道路运输专项整治、驾培机构专项整治、烟花爆竹运输企业专项整治、燃气运输企业专项整治等活动,共排查重大隐患2条,一般隐患628条,现已全部整改到位。全年清理和注销不合格运输企业152家,清理和注销逾期未年审车辆904辆。

3. 行政执法“面貌新”。树牢标准意识,狠抓作风建设,以深入推进治超领域专项整治和优化营商环境专项巡察“回头看”为抓手,深刻践行“崇法、敬民、保通、兴赣”的核心价值理念,全力以赴转作风、破难题、开新局,扎实推进治超、路政、打非、大气污染防治等各项工作,全面提升依法行政水平。注重从体制层面规范执法行为,实行执法查处、行政处罚、法制审核“三分离”。建立健全路警联合执法机制,深入开展治超整治专项行动,坚持路面治超、科技治超、源头治超相结合,采取24小时固定检查与流动巡查相结合的方式,坚决打击货运车辆超限超载行为,全年非现场查处超限超载案件596起、现场查处超限超载案件131起,清理违法占道经营65处、拆除各类非公路标志牌78处,查处非法营运车辆9辆、异地经营客车3辆。

4. 服务企业“成效好”。深入开展“入企走访连心”活动,推行交通运输行业特派员“一对一”帮扶机制,及时宣传惠企政策,做到涉企执法推送商(协)会应推尽推,帮助危货运输企业协调解决了0至6点禁行、增加车辆基数等难题,帮助客运企业及时拿到奖励资金和政策性补贴,开通了鹅峰乡校园直通车线路,还解决了城市公交车出城等难题。创新开展了“基层执法站所开放日”活动,制定出台了《万载县交通运输局涉企执法工作方案》,设立警示教育室,积极推行柔性执法、说理式执法,梳理了轻微违法行为不予行政处罚清单和一般违法从轻、减轻行政处罚清单,持续优化营商环境,努力提升交通运输部门的社会认同度和行业满意度。(陈明辉、李蒙)

                            

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页