县情简介

来源:万载县人民政府 访问量: 发布日期:2024-02-06 10:35:00

万载位于赣西北边陲,地处“吴头楚尾”,素有“花炮之乡、有机大县、百合故里”的美誉。全县国土面积1719平方公里,辖9镇7乡1街道,181个行政村,25个居委会,3358个村民小组,总人口62万。万载交通便利,昌栗、铜万宜高速,G220、G320国道穿境而过,半小时可达宜春明月山机场、宜春高铁站。属丘陵山区县,地理概貌为“七山半水分半田,一分道路和庄园”,基本县情可谓“彩色、古色、红色、绿色”交相辉映。

彩色:万载花炮全国闻名、享誉世界,是中国四大花炮主产区之一,至今已有1400多年的生产历史,生产技艺被列入国家非物质文化遗产名录,北京奥运会、上海世博会、首都国庆庆典等重要盛会都留下了万载花炮的璀璨光影。“万载花炮响,天下喜洋洋”早已传遍大江南北,成为世人交口称赞的美谈。作为传统富民产业,万载花炮共有4000多个规格品种,相关从业人员超过15万人,产品畅销全国及出口100多个国家和地区,每年创造了全县30%以上的财政收入,历史上为我们赢得过“富万载”的美誉。经过第五轮国标整改提升后,全县花炮产业转型升级成效凸显,生产自动化、智能化水平显著提高,产业活力和竞争力进一步增强。

古色:万载历史悠久、底蕴厚重,建县历史近1800年,是名副其实的“千年古邑”。县内古迹众多,拥有市级以上非物质文化遗产名录22个,是中国山水诗鼻祖谢灵运的封地,保存有明代城隍古庙、清代文明古塔、田下古城街区及始建于清代的周家大屋等遗址。其中,万载古城是全国独一无二的大规模、多姓氏古祠堂群,已获评国家AAAA级旅游景区;万载开口傩被誉为舞蹈史上的“活化石”;得胜鼓荣获全国民间文艺最高奖——山花奖。千年文化滋养了一代又一代文人墨客,南唐尚书李征古,北宋文字学家徐铉、徐锴,元末明初史学家黄盅,清朝地理学家李荣陛等都是万载的杰出代表。近代以来,涌现了作曲家辛泸光、词学泰斗龙榆生等国内知名文化人士。

红色:万载是革命老区、红色故土,拥有深刻的“红色”印记,毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家都曾在这里浴血奋战,留下了中央红五分校、红旗报社等一批国宝级革命旧址。湘鄂赣省委和省苏维埃政府曾长期驻扎万载仙源,时有“小莫斯科”之称。这里,先后诞生了兵团级、省军级领导干部16人,走出了杜平(中将)、王宗槐(中将)、张翼翔(中将)、谢胜坤(少将)、彭盛(少将)、罗章(少将)6位共和国将军,有名有姓的革命烈士就有5956名。九十年的风雨历程,九十年的沧桑岁月,红色基因早已深深铸入了万载人民的灵魂。

绿色:绿色生态是万载最丰富的资源、最靓丽的名片。全县森林面积173万亩,森林覆盖率67.58%,整个万载犹如一座“天然氧吧”。境内有4A级旅游景区2个、3A级旅游景区4个,其中三十把自然风景保护区保存了近万亩原始森林,是赣西面积最大、保存最完整的典型的亚热带森林生态系统。万载立足生态优势,坚持发展有机农业20余年,有机认证土地面积达46.2万亩,富硒土壤面积达715平方千米,富硒资源位列全市第二,拥有省级农业龙头企业9家,市级农业龙头企业11家,46个系列、100多个产品获得有机认证,并出口美国、欧盟、日本及港澳台等国家和地区。先后荣获“中国绿色名县”“国家现代农业示范区”“国家有机产品认证示范县”“国家农业绿色发展先行区”“全省生态文明建设示范县”等称号,绿色富硒有机万载实至名归。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答