您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>工业园>法定主动公开内容

江西万载工业园区管理委员会关于县十四届政协三次会议期间代表审议发言第25号提案的答复

访问量:

关联稿件:

尊敬的张芜委员:

您提出的《关于对接全市锂电“一盘棋”,下好万载锂电“承接盘”的意见建议》(第25号)收悉,现答复如下:

近两年来,我市锂电产业蓬勃发展,劲头十足。目前,宜春市共有理电新能源产业链企业 117 家,在建项目 35 个。2022 年,全市锂电新能源产业链企业营业收入达到 1300 余亿元,成为宜春市首个突破千亿的户业。我们将从以下五个方面推进我县锂电产业链发展。

一、强化项目招引。围绕龙头骨干企业需求,,推动锂电产业链招商;定期更新锂电新能源产业招商指引,紧盯隔膜、电芯、锂渣消纳等领域龙头企业,着力引进产业链薄弱环节项目,进一步完善我县锂电产业链条。

二、加快项目推进。坚持“项目为王、项目为大”的理念,结合我县如企连心制度、政企圆桌制度,为企业项目量身制定服务方案,充分发挥营商办、工信局、工业园、新能源(锂电)产业办等职能部门的协调作用,确保问题及时反映、尽早协调、妥善解决。加快推进时代志存二期、玖能新材料、和光新能源等重点项目建设;支持天卓新材料、华赛新能源、睿达新能源、亚驰等碳酸锂、石墨、电池回收利用企业产能扩张和提质增效。

三、强化科技赋能。充分利用睿达博士后创新实践基地,重点研发锂电池回收技术,提高电池修复、拆解、提取能力,缓解我县无锂矿资源的尴尬处境。加强通过北京联绿公司与中科院等大院大所的联系,积极推进无废城市建设,突破锂渣矿山修复场景的应用技术,打开锂渣规模化利用的新通道。

四、加强引才引智。坚持多形式、多渠道、全方位引进锂电产业发展急需人才和创新团队,努力建设一批锂电产业的高级管理人才和技术人才。积极对接国内外锂电产业相关重点高校及科研团队等,支持龙头企业与高校、科研院所联合培养相关人才,为我县锂电企业引进人才做储备。以产业需求为导向,创新人才培训培养方式,提升锂电产业人才供给能力。在符合条件的职业技术学校增设锂电专业,定向培养专业型技术人才和技能型人才。推动本地锂电企业与国内外一流科研院所、高校等开展合作,加强产教融合,加强锂电人才交流,学习先进经验。

五、加大政策支持。在上级出台各项优惠政策的基础上,积极探索制定契合我县实际的锂电新能源产业相关政策,加强相关要素保障及助推企业发展的政策对锂电新能源产业的倾斜力度。

通过三年产业链现代化建设,打造从正负极材料、隔膜、电芯、锂电池到废旧电池、锂、钴、镍、锰材料综合回收(梯次利用)的全产业链集群。至2026年,新增百亿企业1家,争取实现工业总产值超400亿元,利税8亿元、从业人员2400人,充分发挥新能源(锂电)产业链的首位产业作用,积极带动全县工业高质量发展。

联系单位:万载工业园区管委会

联系单位及电话:万载工业园0795-8915578

                                                 江西万载工业园区管理委员会                            

                             20231117

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页