万载县工业园区管委会机构职能

来源: 万载县工业园 访问量: 发布日期: 2023-12-24 14:31:00
主要负责人: 袁庆 职  务: 园区管委会主任
办公电话: 0795-8915578 传真号码:
办公时间: 法定工作日8:30-12:00、14:30-18:00 办公地址: 江西省万载县将军东大道6号
工作职能:

第一条  根据《中共宜春市委办公室、宜春市人民政府办公室关于印发〈万载县机构改革方案〉的通知》(宜办字〔2019〕10号),《中共万载县委办公室、万载县人民政府办公室关于印发〈万载县机构改革实施方案〉的通知》(万办字〔2019〕5号)精神,制定本规定。

第二条  万载县工业园区管委会是县委、县政府派出机关,为正科级单位

第三条  主要职责

(一)党委职能

1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;

2、充分发扬民主,开展调查研究,实事求是地对重大问题作出决策或提出措施;

3、坚持以经济建设为中心,促进工业园区经济科学发展;

4、对党员进行教育、管理和监督,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯;

5、加强政治思想教育工作,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度;

6、负责党组织的建设和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部在企业经济建设中的政治核心作用,团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,促进企业健康发展。

7、组织开展社会主义精神文明建设,树立良好园区社会风尚;

8、抓好专武干部和基干民兵队伍建设,积极开展国防教育,推进以劳养武活动的开展;

9、支持和保证行政组织、经济组织充分行使职能,发挥共青团、妇联、工会等群团组织作用;

10、按照干部管理权限和规定程序,做好干部的选拔、教育、培养、调配、考核、监察、奖惩等工作,抓好机关后备干部队伍建设;

11、完成上级组织交办的其他事项。

(二)管委会职能:

1、保证宪法、法律和法规的贯彻执行;

2、执行上级国家行政机关的决定、命令和人民代表大会的决议;

3、编制工业园区总体发展规划,制定和执行园区控制性详细规划,负责园区土地利用规划、产业规划和环保规划管理工作;

4、编制和执行园区财政预决算方案,制定促进园区经济发展有关规定,督促对园区优惠政策兑现工作,完成财政税收任务;

5、负责园区基础设施工程、厂区建设工程等园区范围内的工程规划建设管理工作;

6、负责园区招商引资(总部经济)、项目审核、办证、用工招聘、培训、保障等入园服务管理工作;

7、负责园区经济组织主要经济指标的统计、分析、调度,企业管理的指导、考核、整改,企业的技改、创新、创优等管理和产品质量督察工作;

8、负责园区企业生产、建筑安全和社会治安综合治理管理工作,依法维护国家、企业和员工的合法权益;

9、负责园区的社会公共事务管理、公共资源服务管理和社区管理工作;

10、负责县政府职能部门派驻园区机构服务职能协调管理工作;

11、负责园区县委、县政府交办的其他工作。

内设机构

1、办公室(党建办)

1负责园区党委、管委会交办的日常工作;做好机关劳动工资、档案、考勤、政务公开、机构年检、院内卫生、水电讯管理、小车管理、后勤保障、综合性材料撰写、公文审核把关工作;负责联系县委办、政府办以及有关部门;综合协调其他办公室工作。

2负责园区党建、组织建设、精神文明建设、宣传、意识形态等工作研究和提出园区党建的阶段性计划、意见指导园区非公党支部开展党组织建设,健全基层党建责任制,发展党员等工作指导园区党组织换届选举、机关支部资料收集、整理等工作园区非公党支部党建工作的检查、考核和评比表彰工作党员管理、培训、教育,党员组织关系的接转、党费的收缴负责园区非公党委和非公党支部宣传工作,加强对党的路线、方针、政策和新时代党建工作的宣传。

人:李宗甜

办公电话:0795-8915578

2、规划建设股(一站式审批中心)

1负责园区规划、建设、管理工作。完成园区总体规划及控制性规划工作,土地征收及用地报批工作;企业项目用地选址入园签约及用地挂牌工作;审查企业项目规划建设方案是否符合园区规划工作;园区基础设施建设工作,园区工程项目测量设计、预算立项报审、招投标及合同签订、现场施工管理、竣工验收及决算送审、工程资料收集整理工作。

2)负责完成园区公共区域的绿化、亮化、美化、净化管理,廉租房等公共设施的物业管理,园区范围内各类商业网点的规范管理,学校、医院等公共资源的服务管理及社区管理等工作。

3)负责办理企业注册登记、立项备案、用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收等手续。

人:李尚华

办公电话:0795-8915791

0795-8915093(综合窗口一);0795-8915113(综合窗口二)

3、招商服务

1负责招商引资(总部经济)、跑项争资管理工作。完成项目洽谈、审核、评估、合同签订、办证服务、政策咨询服务、部门协调服务及项目催建、监督、调度工作,协调园区企业水、电、路、讯问题。

2负责企业规范化管理工作,建立企业基础性台账,编制企业水电税用工表及企业发展规划图;负责对外贸易、品牌建设、资金信贷管理工作,完成对企业上市等指导、协调工作;负责财园信贷通及出口财园通工作,做好放贷审核,贷后管理及有关报表上报工作。

人:  

办公电话:0795-8915578

4、经济发展股

1负责园区经济发展计划、产业发展规划管理工作。完成对企业技术改造、科技创新、产品创优等指导、协调工作

2负责园区统计工作。争先进位,不迟报、瞒报、漏报和拒报,及时准确收集统计资料,上报统计报表;完成上级下达的主要经济指标和申报规上企业任务;深入企业调研,科学真实地掌握第一手统计资料;定期或不定期召开统计工作例会,培训统计人员,提升综合素质;不泄漏涉及企业商业秘密的信息资料。

人:李聪

办公电话:0795-8915538

5、财税管理股

1负责园区财税管理。完成园区财政预决算的编制和执行,税收入库督查、统计,管委会和开发经营公司财务核算、报表,企业优惠政策考核兑现,机关财务内审及协助有关部门对园区企业财务状况检查和审计等工作。

2负责园区税收入库协调工作。协助税务机关加强税法宣传,提高纳税人自觉纳税意识;协助税务机关做好税收征管工作,维护正常的税收经济秩序;及时向税务机关反映在税收协管过程中发现的问题,对各类税收的“偷、逃、骗、抗”行为及时报告;按规定程序及时、足额缴交已收税款,规范使用和保管各类税收票证,定期编制各类统计报表,并做好报送工作;协助企业办理工商、税务、机构代码等各类证照。

人:李典明

办公电话:0795-8915809

6、综治安监股

1负责园区安全监察管理工作。宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准,行业标准及安全生产方针政策;了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件,安全管理机构、人员配置和管理状况;组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,予以及时纠正或者责令限期整改;重大问题及时报告园区和上级安监部门;报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

2负责园区综合治理工作。加强综治组织建设,协助企业建好安保,协助公安组织好群防群治队伍建设,充分发挥其作用;定期开展矛盾纠纷排查调处工作,协调有关部门落实调处责任,消除不安定隐患,积极预防群体性事件和纠纷械斗,维护园区社会稳定;加强流动人员管理工作及企业重点场所的治安管理,防止重大治安问题发生;切实抓好“三网”工作,矛盾纠纷调解和行政调解工作,信访稳定工作,法制宣传工作。

3负责园区劳动保障工作。开展《再就业优惠证》的核发工作,搞好失业登记及失业保险的发放;对园区内下岗人员、城镇登记失业人员的基本情况,就业愿望实行计算机管理,做到内容明了、详实;进行职业指导用工,劳务信息发布及时、准确,用工登记、推荐就业再就业认真有效;开发就业岗位,指导各类劳动就业组织工作,对再就业提供小额贷款进行初审,协调落实再就业优惠政策;开展有关养老、失业、医疗、工伤等劳动保障事务代理,为离退休人员提供社会化服务;开展劳动保障政策咨询、查询和宣传工作,督促企业遵守劳动法规,参加劳动保险。

人:刘铭谦

办公电话:0795-8915314

7公共事业股(环境监督站

负责园区环境保护工作。完成国家、省、市、县环境保护法律、法规的宣传工作,园区环境保护监督管理工作;调查处理园区环境污染事故和生态破坏工作,园区节能减排工作;协同上级环保部门对园区新建项目的环境影响评价和对园区开展的环境保护执法检查工作。

人:李  米

办公电话:0795-8915578

第五条  万载县工业园区管委会设党委书记1名,管委会主任1名,副书记1名,副主任3名。

第六条  万载县工业园区管委会所属参公(事业)单位的设置、职能和编制事项另行规定。

第七条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自印发之日起施行。

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答