您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>城管局>法定主动公开内容>工作动态>政务动态

【“三比三争”践行动】规范渣土运输安全管理,助力冬季大气污染防治

访问量:

关联稿件:

为进一步减少扬尘污染,提升城市冬季空气质量,万载县城市管理综合行政执法局大队组织部署,开展对渣土工程运输车辆的规范运输进行专项整治。

整治前,大队对城区六家余土公司企业召开车辆规范运输会议。会上,对余土公司负责人告知此次整顿内容,要求余土运输车辆密闭装置保持完好,篷布必须覆盖至车厢尾部;车辆运输过程中必须做到车身干净整洁、轮胎不带泥,防止余土“抛、撒、滴、漏”等现象污染道路,并再次强调规范运输是杜绝道路扬尘的“绿色屏障”。会后,各运输企业负责人分别签署《余土运输企业车辆规范运输承诺书》。

整治期间,万载县城市管理综合行政执法局大队采取多项措施开展整治;

1.强化夜间管理,压实监管责任。组织余土管理队伍全员上路巡查监管,落实晚班巡查方式,保持“5+2、白+黑”的执法模式,巡查监管做到全面覆盖,严厉打击工程渣土违法违规行为,确保道路运输通行安全与市容环境卫生整洁有序。

2.全面开展建筑工地冲洗平台开启及使用情况排查工作。要求城区内所有建筑工地的出入口,必须严格按要求建立施工车辆冲洗平台,施工车辆冲洗干净后方可上路行驶,车辆清洗处应当配套设置排水、泥浆沉淀设施。对施工现场不安装或不开启冲洗设施的项目一律不得运土作业。

3.在渣土车违法行驶的主要区域和路段,采取定点设卡及流动巡查相结合的执法方式,对上路行驶的渣土运输车进行“逢车必查”。检查内容包括车身是否整洁,车牌是否清晰,运输密闭是否到位,是否按照准运证路线行驶等。对不符合规定的车辆进行现场整改,截至目前,检查工程运输车辆62辆,现场整改14辆,查扣3辆。

下一步城管综合执法大队将继续加大对渣土车辆的运输和施工工地的监管,总结经验,完善执法制度,坚决遏制扬尘污染;加大对余土运输企业的临时倒土点的监管;加强部门配合,与交警、交通、住建、自然资源等职能部门联动,相互配合,严查扬尘污染行为,为市民提供一个良好的出行环境。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页