您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>发改委>政府信息公开年报

万载县发改委2018年政府信息公开年度报告

访问量:

​万载县发改委2018年政府信息公开年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和县政府办公室要求,我委对2018年主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况等情况报告如下:

 一、概述

(一)组织领导情况

主要领导高度重视政府信息公开工作,为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,将政府信息公开工作纳入各股室年度目标考核内容,并成立了由委主要负责人为组长、分管领导为副组长,各股室负责人为成员(信息员)的政府信息公开工作领导小组,同时,成立了专门的承办科室,具体负责政府信息公开的日常工作。坚持“谁公开谁负责”的原则,既确保了公众的知情权又保障了政府机密信息的安全性。  

(二)建立健全工作制度情况

为将政务信息公开工作落到实处,制定了万载县发改委政府信息公开工作制度建立了县发改委政府信息公开工作考核制度,实行了县发改委政府信息公开保密审核制度,明确了县发改委政府信息公开信息员职责,为信息公开提供了制度保障。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  为进一步做好政府信息公开工作,严格施行信息公开程序和审批制度。信息公开实行预先审核制度,对所公开的内容必须经过事前审核,各科室从信息收到之日起三日内由科室人员撰写信息,由科室负责人与分管领导签字确认,交由信息员进行网上公开,确保了公开信息的安全和规范。根据《政府信息公开条例》,我委严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等情况

为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,我委组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。县政府网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、政府信息公开工作开展情况等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况

2018,我委公开信息222条,通过县政府门户网站主动公开信息29条,通过《江西省投资项目在线审批监管平台》公开信息117条,通过万载发改公众号公开信息76条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我委的公开政府信息涉及全县发改系统的主要工作动态信息、组织机构及概况信息、法规公文、人事信息、发展规划、财经信息、公开指南等。

(三)信息公开形式

通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。

为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对县政府网站委部门信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度我委2件依申请公开信息,目前都已办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题

2018年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是:公开内容不够完善全面。我委将继续加大宣传力度,提高对政府信息公开工作的认识,增强主动公开政务信息的意识。



附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页