您当前的位置: 网站首页>新闻中心>万载要闻

全县花炮产业安全发展工作大会召开

来源:万载发布 访问量: 发布日期:2023-11-27 09:38:14

11月23日,全县花炮产业安全发展工作大会召开。会议的主要任务是树立典型、表彰先进、激励后进,以全新的视野、昂扬的状态、系统科学统筹好全县花炮产业安全与发展工作。县委书记严旭辉出席会议并讲话,县委副书记喻满根,县人大常委会主任龙雷君,县政协主席彭述荣等县四套班子领导,“法检”两长及其他副县级以上领导,县花炮产业链领导出席会议。

    严旭辉在会上充分肯定我县花炮产业发展工作。他指出,近年来,在全县花炮企业和各级党员干部的共同努力、辛勤耕耘下,我县花炮产业得到长足发展。面对今年以来全县花炮产业安全生产形势趋向紧张、产业发展面临不少困境的严峻形势,全县上下要深化花炮产业安全发展认识,没有安全就没有发展,两手必须抓、两手都要硬,在确保花炮产业安全生产的基础上,全力推动花炮产业转型升级高质量发展。
严旭辉在会上就花炮产业面临的新形势、新变化进行深入剖析,就我县花炮产业安全生产现状、高质量发展影响因素等进行深入阐述。严旭辉强调,安全生产形势不容乐观,必须警钟长鸣、常抓不懈。全县花炮产业安全生产工作关键在“补短板、强弱项”,要严格落实企业的安全生产主体责任,部门、乡镇的监管责任,加大问题整改落实力度,加大宣传教育引导力度,思想上高度重视,专项整治上接续发力,全方位推进安全生产工作,进一步树牢红线意识和底线思维,强化组织领导,主动下沉一线,加大督查力度,落实安全生产闭环,全力解决烟花爆竹领域的行业乱象,切实提高企业安全生产本质水平。

严旭辉强调,万载花炮产业发展任重道远,必须科学决策、精准施策。当前,花炮产业市场环境、生产主体、销售主体等都有新变化,花炮产品逐渐成为文旅消费产品、网红产品,生产自动化、智能化正加速演变,销售互联网和供销一体化正加快融合,行业外社会资本甚至国有资本注入已初见端倪,要认清当前花炮产业发展形势,认真对待、科学应对产业发展所面临的新变化、新机遇、新挑战,因时而动、顺势而为、抢抓机遇、迎接挑战,不断健全体制机制、优化政策措施,以更多的付出和更大的担当,着力推动花炮企业集团化发展,加速推进花炮产业创新创造,有力推进花炮产业区域化和品牌建设,全面强化金融支持花炮产业健康快速发展。

花炮产业不仅是传承千年的古老产业,更是建设现代化万载的闪耀名片。严旭辉要求,安全是发展的基石,基石不稳,一失万无,要与时俱进抓安全发展,以创建“全国烟花爆竹转型升级集中区”为契机,在优化升级花炮产业的大潮中,深入开展花炮产品质量提升工程,全力把万载打造成“世界花炮之乡”,让万载花炮实现生产之时“万无一失”、发展之间“万马奔腾”、燃放之际“万人空巷”。

会议还宣读2022年度全县烟花爆竹“十星企业”名单并进行授牌,解读《万载县烟花爆竹领域安全防范“百日攻坚”集中行动工作方案》和《关于支持烟花爆竹产业转型升级高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》。

会上,被表彰的“十星企业”代表猎鹰公司、钰茗公司、江山红公司先后上台交流发言。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答