您当前所在位置: 首页>专题专栏>预决算公开专栏>部门预决算公开>县委宣传部

中共万载县委宣传部2023年部门预算

访问量:

关联稿件:

中共万载县委宣传部2023年部门预算

目 录

第一部分 中共万载县委宣传部概况

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分 中共万载县委宣传部2023年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第三部分 中共万载县委宣传部2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

二、2023年“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 中共万载县委宣传部概况

一、部门主要职责

中共万载县委宣传部是主管宣传工作的,是县委组成部门(直属机构),主要职责是:

(一)根据中共中央宣传部、省委宣传部、宜春市委宣传部和市委的安排部署,制定全县宣传思想意识形态工作规划;指导、协调全县精神文明建设活动;指导全县党委宣传工作;协调全县宣传思想意识形态系统各部门之间的关系和步调。

(二)负责指导全县理论学习、理论宣传和理论工作;对县社联的工作实施方针、政策的指导。

(三)负责指导、协调全县新闻、网信、出版等单位的工作,掌握舆论导向,把握宣传基调,引导社会舆论。指导、协调全县党报党刊征订工作;对《万载报》、万载手机报、县融媒体中心、新华书店的工作实施方针、政策的指导;对全县新闻工作者协会和新媒体协会在政治方向和方针政策上实施领导。

(四)负责从宏观上指导精神产品的生产,对县文联的工作实施方针、政策的指导。

(五)负责宣传、贯彻党的教育方针、政策。指导、协调全县各类学校党的建设和思想政治教育方面的工作;对县教育局及县管学校和文化市场的管理工作实施方针、政策的指导。

(六)负责宣传、贯彻党的医疗卫生和计划生育方针、政策。指导、协调全县各类医疗卫生单位(部门)的党的建设和思想政治教育方面的工作;对县卫计委、体育、科技等单位的管理工作实施方针、政策的指导。

(七)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务和群众性的社会主义精神文明建设活动;负责组织开展全县各个层次的精神文明建设创评活动;领导全县职工思想政治工作研究会,配合有关部门做好党员教育工作。

(八)负责规划、部署全县理论宣传、社会宣传、新闻宣传、网络宣传、精神文明建设,协同做好普法教育和国防教育工作。

(九)负责部署全县对外宣传和对外文化交流工作;负责对外宣传阵地建设、管理和外宣品制作、陈列、发行和输送工作;负责互联网新闻宣传管理工作。

(十)按规定管理全县宣传思想意识形态系统的干部,指导这些部门(单位)领导班子建设;对县委驻各党委宣传员的任免提出意见;配合有关部门做知识分子工作;主管全县企业(含企业化管理事业)政工干部的职称评定工作。

(十一)承办上级和县委交办的其他工作。

二、机构设置及人员情况

县委宣传部共有预算单位1个,包括:县委宣传部本级和社联,内设人秘股、新闻股、社会宣传股、网络应急指挥中心、文明促进中心、理论股等6个股室。编制人数36人,其中:行政编制11人、参照公务员管理事业编制2人、工勤编制2人、全额补助事业编制22人。实有人数23人,其中:在职人数19人。包括:行政人员11人、工勤编制2人、参照公务员管理事业人员1人、全额补助事业人员5人;退休人员6人。

第二部分 中共万载县委宣传部2023年部门预算表

(详见附表)

第三部分 中共万载县委宣传部2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

(-)收入预算情况

2023县委宣传部收入预算总额为558.05万元,较上年预算安排增91.23万元,其中:财政拨款收入556.05万元,占收入预算总额的99.64%,较上年预算安排增加89.23万元;其他收入2万元,占收入预算总额的

(二)支出预算情况

2023县委宣传部支出预算总额为558.05万元,较上年预算安排增加91.23万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出258.05万元,占支出预算总额的46.24%,较上年预算安排增加63.86万元,包括工资福利支出232.68万元、商品和服务支出20.54万元、对个人和家庭补助4.84万元;项目支出300万元,占支出预算总额的53.76%,较上年预算安排增加2万元,包括工资福利支出24万元、商品和服务支出266万元资本性支出10万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出494.28万元,占支出预算总额的88.57%,较上年预算安排增加71.65万元;社会保障和就业支出30.83万元,占支出预算总额的5.52%,较上年预算安排增加14.30万元;卫生健康支出9.75万元,占支出预算总额的1.75%,较上年预算安排增加1.06万元;住房保障支出23.20万元,占支出预算总额的4.16%,较上年预算安排增加4.22万元

按支出经济分类划分:工资福利支出256.68万元,占基本支出和项目支出预算总额的46.00%,较上年预算安排增加14.64万元;商品和服务支出286.54万元,占基本支出和项目支出预算总额的51.35%,较上年预算安排增加73.10万元;对个人和家庭的补助4.84万元,占基本支出和项目支出预算总额的0.87%,较上年预算安排增加4.70万元,资本性支出10.00万元,占基本支出和项目支出预算总额的1.78%,较上年预算安排减少1.20万元

(三) 财政拨款支出情况

2023年财政拨款支出预算556.05万元,占支出预算总额的99.64%,较上年预算安排增加89.23万元

按支出功能分类划分:一般公共服务支出492.28万元,占财政拨款支出的88.53%,较上年预算安排增加69.66万元社会保障和就业支出30.83万元,占财政拨款支出的5.54%,较上年预算安排增加14.3万元卫生健康支出9.75万元,占财政拨款支出的1.75%,较上年预算安排增加1.06万元;住房保障支出23.20万元,占财政拨款支出的4.17%,较上年预算安排增加4.22万元

按支出经济分类划分:基本支出258.05万元,占财政拨款支出的46.41%,较上年预算安排增加89.23万元,包括:工资和福利支出232.68万元,商品和服务支出20.54万元,对个人和家庭的补助4.84万元;项目支出298.00万元,占财政拨款支出的53.59%,较上年预算安排增加0万元,包括:工资和福利支出24万元,商品和服务支出264万元,资本性支出10万元。

(四) 政府性基金情况

2023部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五) 国有资本经营情况

2023部门没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六) 机关运行经费等重要事项的说明

2023年部门机关运行费预算  20.54 万元,比2022年预算增加  0.9 万元,增长  4.58  %。

包括办公4.34万元、公务接待费7.16万元、其他交通费用8.94万元、其他商品和服务支出0.10万元

(七) 政府采购情况

2023年部门所属各单位政府采购总额10.00 万元,其中: 政府采购货物预算10.00 万元、政府采购工程预算 0  万元、 政府采购服务预算0  万元。

(八) 国有资产占有使用情况

截至2022930日,部门共有车辆  0 辆,其中, 一般公务用车0辆,执法执勤用车0 辆。

2023年部门预算安排购置车辆0 辆,安排购置单位价 值200万元以上大型设备具体为:  0   

(九) 办公经费项目情况说明

2023年实行绩效目标管理的项目1个,涉及资金298万元,进行了绩效评价的项目1个,涉及资金298万元。

1. 项目概述

县委宣传部年度预算项目经费:江西广播电视台合作经费、宜春日报宣传费、宜春电视台合作经费、江西都市报合作经费、腾讯战略合作经费、创建文明单位工作经费、文联办刊经费以及其他工作经费。

2.立项依据

2023年度年初预算

3.实施主体

中共万载县委宣传部

4.实施方案

召开宣传工作各种业务培训,处理好网络舆论舆情,对接上级各媒体;并落实好宣传部对各项重点工作的安排。

5.实施周期

20231-12月。

6.年度预算安排

298万。

7.绩效目标和指标(详见绩效目标表)

二、2023年“三公”经费预算情况说明

2023中共万载县委宣传部“三公”经费一般公共预算安排7.16万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增0万元,主 要原因是:本单位2023年没有该项支出预算安排

公务接待费7.16万元,比上年减1.27万元,主要原因是:厉行节约,减少开支

公务用车运行维护费0万元,比上年增0万元, 主要原因是:本单位2023年没有该项支出预算安排

公务用车购置费0万元,比上年增0万元,主要原因是:本单位2023年没有该项支出预算安排

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二) 教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上 学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班 培训费等教育收费取得的收入。

(三) 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四) 事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。、

(五) 附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算 单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位 上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六) 上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七) 其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经 营收入等以外的各项收入。

(八) 使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途 的非统计财政拨款结余弥补2023年收支差额的数额。

(九) 上年结转和结余:填列2022年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(宣传事务)(项):反映中国共产党宣传部门的支出。

(二)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)其他宣传事务支出:反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

三、部门涉及的专业名词

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页