您当前所在位置: 首页>政务公开>重点领域信息公开>营商环境>万事好办营商服务

营商环境建设简报(第37期)

访问量:

关联稿件:

【营商时政要闻】

2024年优化营商环境怎么干?

江西多地明确目标

春节假期刚结束,上海市、吉林省、浙江省、安徽省等地陆续召开当地“新春第一会”,这些“新春第一会”的主题有个共同的要点,均和优化营商环境相关。优化营商环境有多重要?从我省去年的营商成绩单可以看出——

新登记经营主体123.7万户、为经营主体减负1630亿元、招投标全流程电子化率和不见面开标率均达99%、诚信企业“无事不扰”率98.8%、新增上市公司12家……

2024年江西省政府工作报告提出,我省将深入实施新一轮营商环境对标提升行动。站在新的起点,江西各地有怎样的目标和举措?本报对各设区市(抚州市、九江市暂无资料)市政府工作报告进行梳理,解读其中蕴含着的发展信号。

开展新一轮对标提升行动

营商环境是一个地方发展的核心竞争力,抓营商环境只有起点、没有终点,永远在路上。

2024年赣州市政府工作报告披露,今年赣州市将推进新一轮对标粤港澳大湾区优化提升行动,深化省营商环境创新试点,打响“干就赣好”品牌,力争营商环境达到全国一流水平。全面提升开放合作水平,积极融入粤港澳大湾区、海西经济区建设和长三角一体化发展,加快打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡。

作为江西的“南大门”,赣州市利用与粤港澳大湾区地缘相近的天然优势,随着赣深高铁、赣深组合港、赣深城际高速货运班列的陆续开通,一跃成为江西对接融入粤港澳大湾区的最前沿。“粤港澳大湾区能做的,我们也要能做到”,这就可以看出赣州市的决心和魄力。

萍乡市政府工作报告显示,将开展新一轮营商环境对标提升行动,大力实施高标准市场体系建设工程,全力推进营商环境指标进位赶超。今年,萍乡市将纵深推进赣西、长株潭城市群叠加链接区和湘赣边区域合作枢纽区建设,支持湘东区合作园区认定省级湘赣化工园区、上栗县合作园区创建省级高新技术园区,深度参与长株潭园区发展联盟。

上饶市也提出实施新一轮营商环境对标提升行动,开展“法治护航”“法企同行”等活动,推进招投标、拖欠账款等专项治理,打造“可比长三角、全国一流”的营商环境。今年上饶市将深化与长三角地区城市和机构务实合作,主动接受辐射带动,确保引进优强项目30个以上,利用省外项目资金1150亿元以上。将推动“上饶至宁波港”“上饶至温州港”铁海联运稳定运行,推进宁德港上饶码头尽早投运。新能源作为上饶市的重要主导产业,该市提出将持续扩大“新三样”等生产型出口,大力拓展数字贸易、跨境电商出口。

强化要素保障为企业保驾护航

为企业提供强有力的要素保障,是促进企业高质量发展的基础。

新余市政府工作报告指出,2024年要夯实要素支撑。在金融要素领域,要精准研判国家、省级重点支持领域,全力争取中央预算内、地方政府专项债券、增发国债等资金。落实政府和社会资本合作新机制,采取特许经营模式,支持社会资本参与盘活国有存量资产、城市老旧资源、新型基础设施等领域建设。深入开展金融“活水润余”行动,发挥产业基金引导作用,推动更多金融资源投向“6313”行动计划领域;在土地要素领域,要扎实推进批而未供土地、闲置土地、低效土地治理,积极盘活园区闲置标准厂房,分级分类统筹保障项目新增建设用地计划指标,推行工业项目“标准地”出让,推动项目“拿地即开工”;在能源要素领域,实施差别化能源要素配置和节能降耗激励,引导企业开展节能技术改造和落后产能退出,为新上项目腾出用能空间。

鹰潭市则围绕数字政府建设,提出要推动数据要素市场化配置,以国有数字化企业为引领,加快赋能各类惠民利企应用场景,要求拓展“赣服通”“赣政通”“惠企通”鹰潭分厅功能,力争“掌上办”事项超过80%。

各地多措并举支持经营主体

经营主体强则经济产业强。南昌市提出要进一步激发经营主体活力,学习借鉴“晋江经验”,在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面制定系列政策措施,增强经营主体信心和底气。开展质量强市、质量强企建设,培育一批企业标准“领跑者”,建设一支数量众多、素质优良的企业家队伍。

今年,南昌市将围绕“打造区域性营商环境标杆城市”目标,持续深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,放宽市场准入,深化商事制度改革,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。

吉安市则进一步细化了扶持目标,提出要强化龙头引领、骨干支撑、小微协同,建立领航企业培育清单,每个主导产业细分领域培育两三家“链主”企业,新增入规工业企业200家、省级“专精特新”企业60家、省级以上“小巨人”企业8家。同时,吉安市要求常态化举办“亲清连心”政企恳谈会,健全重点企业包保制度,“一企一策”助企纾困解难,让企业轻装上阵、茁壮成长。

宜春市针对有效需求不足、一些企业面临经营压力、总体创新不够等现状,提出要面对面了解实情,解决实际困难,增强企业信心,将重点实施六大工程,分别为:实施创新工程,力争入库科技型中小企业1600家,认定高新技术企业150家,获批省级创新平台载体10个;实施降本增效工程,降低用能成本,帮助企业节约成本5.5亿元左右。引导金融机构增加信贷投放、降低企业贷款利率,节约融资成本25亿元以上;实施育品牌工程,利用线上线下多种渠道加大对宜春锂电、樟树和袁州医药、高安建陶等“宜字号”工业产品的宣传营销;实施融合工程,打造全球最大的“锂电+建陶”产业集群;实施“链主”企业培育工程,选育“链主”企业10家左右;实施营商环境对标提升工程。

景德镇市提出,要增强骨干企业竞争力并树立目标,将重点帮扶一批产业链骨干企业、延链补链项目、关键性平台,推动企业增资扩产、技改升级,新增规上工业企业80家、省级制造业领航(培育)企业2家、“专精特新”中小企业20家、专精特新“小巨人”企业8家、制造业单项冠军企业2家。

来源:《江西营商》


【问政江西】

问政江西2024年1月份问题督办情况一览表

序号

贴文标题

责任单位

是否

逾期

网友是

否满意

1

万载县工业园华尔升电子厂无故不放人。

县住建局、县城管局

未评价

2

万载县到株潭的公交车司机存在危险驾驶。

县城管局、县消防大队

不满意

3

万载县公安局门东面道路被开挖无人管。

县教体局

未评价

4

万载县新农村安置点产权问题。

县邮政分公司

未评价

5

万载县龙湖国际商铺违规燃放烟花。

万投集团

不满意

6

万载县潭埠镇茵果村街子组村民围墙内风景树被他人砍断。

株潭政府

未评价

7

要求万载名仕御湖罢免业委会。

县住建局、县城管局

未评价

8

万载县康乐街道青石甲联和安置房有人办丧事扰民。

县城管局、县消防大队

未评价

9

万载县宋家坊安置小区6栋楼道口垃圾桶臭味熏天。

县教体局

未评价

10

万载县龙湖公园君悦城小区售房时的承诺没有做

县邮政分公司

未评价

11

万载县世纪花城小区23栋和20栋中间店铺违规做楼梯。

万投集团

不满意

12

万载县龙河星城三期小区内很多树枝太高。

株潭政府

不满意

13

万载县龙湖公园港湾龙湖酒店对面烟花小屋存在违章搭建。

县住建局、县城管局

未评价

14

万载县锦秀壹品小区交房要求业主签署交房申请书是否合规?

县城管局、县消防大队

未评价

15

万载县白良镇锦江村村占用良田建立污水处理厂。

县教体局

未评价

16

万载县国贸小区沙石砖头到处堆放无人管理。

县邮政分公司

未评价

17

万载县万康健身房,没健身不退钱

万投集团

不满意

18

万载县乐坪村茶蔸组挖矿损坏在耕良田。

株潭政府

未评价

19

2024年万载县春季高中地理教师校招。

县住建局、县城管局

未评价

20

万载县2024届毕业生教师校园招聘问题咨询。

县城管局、县消防大队

未评价

21

万载县高村镇司法大楼与冻库外墙石漆涂料未结到工资。

县教体局

未评价

22

万载县龙湖百合花园搭建大面积光伏发电板。

县邮政分公司

未评价

23

万载县格致高级中学寒假补课。

万投集团

未评价

24

万载县工业园区菜鸟驿站拖欠员工工资。

株潭政府

不满意

25

中国广电江西网络有限公司万载分公司未按计划付款拖欠工资。

县住建局、县城管局

不满意

26

万载碧桂园物业装修押金不退。

县城管局、县消防大队

未评价

27

万载县公安局交通警察大队违反劳动法。

县教体局

未评价

28

万载县世纪花城店铺违规开门搭建楼梯

县邮政分公司

未评价

29

万载县龙河星城米田田饭店广告牌影响逃生通道。

万投集团

未评价

30

2024年万载县中小学老师招聘情况

株潭政府

未评价

31

万载邮政储蓄银行恶意欺诈占有客户资金

县住建局、县城管局

未评价

32

万载县百合路污水井盖响影响居民休息

县城管局、县消防大队

不满意

33

万载县株潭镇有人强占公用道路为私有

县教体局

未评价

问政江西1月共33条,其中8条不满意。
【营商典型】

万载县公安局交警大队:高效服务获企业好评

“你们的效率真是太高了,我非常满意,谢谢你们!”1月11日下午,万载县公安局交警大队车管大厅,王女士手举5本绿色机动车登记证书,喜笑颜开。

王女士是万载县德顺花炮制作有限公司的负责人,当天下午她带了5辆刚刚购买的崭新的重型样板货车到万载交警大队车管所办理上户手续。原本她是做好花一下午甚至两天的时间来办理业务的,没想到结果让她感到十分“意外”。导办员热情地接待了他们,引导他们来到“重点企业服务窗口”,这是专门为企业办理复杂车驾管业务的绿色通道。窗口工作人员认真核对资料。车管所负责人了解到王女士的情况后,也来到大厅帮助解决办理过程中遇到的问题。验车、登记、审核、选牌照、领取机动车登记证书,一套流程下来,不到2个小时,5辆货车手续就全部办理完毕。

王女士介绍说,公司还有3辆货车要来办理手续。车管所负责人告诉她下次直接到“重点企业服务窗口”办理就行,相信到时会有更加愉快的服务体验。

据了解,该大队车管所持续优化办事流程,特别是针对重点企业定制“服务套餐”,竭诚为辖区企业提供更加优质高效的车驾管服务。设立“重点企业服务窗口”以来,通过开辟绿色通道为企业提供“保姆式”服务20余次,赢得服务对象的广泛赞誉。
【安商红黄榜】

关于万载县安商“红黄榜”2024年1月份

网络评价结果的通报

根据《万载县安商“红黄榜”网络评价办法》规定,2024年1月1日至2024年1月31日,500家持票企业对84家(单位、窗口)在“智慧万载”APP上进行了网络投票,现将投票情况通报如下:

1月份实际参与投票的企业共39家,国网万载供电公司人社局、城管局等8个单位得到38张红牌,中医院获得1张黄牌。


附件1

万载县安商“红黄榜”网络评价各单位

得分统计表(2024年1月份)

序号

单位名称

基础分值

红牌票数

黄牌

票数

红黄牌得分

最终得分

排名

1

国网万载供电公司

100

20

0

100

200

1

2

人社局

100

6

0

30

130

2

3

城管局

100

5

0

25

125

3

4

林业局

100

2

0

10

110

4

5

交警大队

100

2

0

10

110

4

6

自然资源局

100

1

0

5

105

5

7

行政审批局

100

1

0

5

105

5

8

审计局

100

1

0

5

105

5

......

100

0

0

0

100

6

84

中医院

100

0

1

-5

95

7

(注:商务局等75个单位红、黄牌均为0,表格中已省略)


红牌好评摘录(2024年1月)

序号

单位名称

评价

1

国网万载县供电公司

工业园供电所办事效率很高,不管什么恶劣天气,永远用最快的速度恢复正常用电,非常感谢。

2

城管局

烟花在县城试放,可以为企业很快的解决问题。

3

人社局

为企业排忧解难,关心企业人才发展。

4

林业局

帮企业办理砍伐证,速度快,服务好。

5

交警大队

罗来忠队长深夜冒雪在道路上巡逻。


黄牌反映情况汇总表(2024年1月)

序号

单位名称

评价

1

中医院

服务态度差,不把病人当人看,医生口出狂言,随意骂人且态度恶劣。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页