您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>市场监督管理局>法定主动公开内容>财经信息>预算绩效管理

万载县市场监督管理局2022年“市场监管”经费项目绩效自评报告

访问量:

关联稿件:

万载县市场监督管理局2022市场监管”经费项目

绩效自评报告

一、部门预算绩效管理开展情况

(一)加强预算编制绩效管理。一方面,强化项目绩效目标。对我局的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,有具体内容。

(二)强化预算绩效管理意识。落实全过程预算绩效管理改革工作要求。认真履行预算绩效管理主体责任,采取有效措施,抓好预算管理的事前、事中、事后三个关键环节的绩效目标管理、绩效运行跟踪管理和绩效评价管理工作。

(三)充分利用预算绩效评价结果。强化评价结果,抓好整改跟踪落实、强化评价结果应用、突出绩效问责等方面扩大运用范围,增强运用效力。对评价中发现的问题及时整改。加强绩效管理信息公开。建立内部控制制度,加强对预算、收入、支出的管理,定期公布预算绩效管理工作进展情况,扩大预算绩效管理工作的影响面和社会认知度,为预算绩效管理工作营造良好的社会氛围。

二、项目实施情况

一是资金到位情况、资金实际使用情况和执行率等内容。二是绩效目标表各指标完成情况、预期实现效果和存在的差异情况及说明。

三、项目绩效目标情况

产出指标:工业产品抽检数555家;打击大型传销组织数3家;依法对区域内特种设备生产、经营、检验单位实施执法监督检查315家家;药品化妆品医疗器械经营、使用环节监督检查企业次数300家;不合格产品处置率100%;总资金使用率100%;重大案件查办率100%;各项监管工作完成及时率95%;打击非法生产企业完成及时率100%;外出办案成本250//天;不断提高执法人员业务素质和执法水平;开展药店巡查,达以全覆盖;食品安全风险监测覆盖率100%;按照工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按计划有效实施;控制日常办公成本。

效益指标:社会效益,安全科普知识素养、提高对传销防范意识及提高药品真假识别能力都逐步提高,可持续影响,提高监管能力和水平,加强基层监管队伍整体素质;强化应急处置能力水平较显著;建立餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理,餐饮服务单位餐厨废弃物得到规范化处置;大力维护消费者权益,消费者投诉处理答复率100%

满意度指标:公众对执法人员执法情况满意度95%;公众对食品、药品、特种设备相关产品质量安全监管满意度95%,对打击传销满意度85%,偏差原因一些中老年因获取知识面窄,容易受骗,老年人受骗与传销具有相似性,群众对老年人受骗多感到不满意。

四、单位自评工作开展情况

()绩效评价目的、对象和范围。

目的:加强项目支出预算绩效管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高项目资金使用效益。

对象:市监局工作专项经费整体项目支出情况,含各级绩效指标。

范围:市监局工作专项经费绩效目标设定情况,包含整体目标和各分级目标的合理性;专项经费投入和使用情况;为实现专项经费绩效目标制定的工作制度和采取的工作措施;专项经费绩效目标实现程度及效果。

()绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

评价原则:科学规范原则,严格按照规定程序执行,科学可行;公正公开原则,符合真实、客观、公正要求并依法公开;分级分类原则,分类组织实施;绩效相关原则,针对具体支出和产出绩效进行结果评价。

(三)评价指标体系:

评价方法:采用公众评判、综合因素分析、最低成本衡量等方法对项目支出进行评价。

评价标准:按照评价指标体系中相关数值,综合考量、动态比较、成本-效益评估,对结果进行评价。

 ()绩效评价工作过程。

1.成立项目评价工作小组,制定绩效评价工作总体方案,确定评价对象和目标。2.项目工作小组按照评价程序、要求,收集、整理评价相关数据和资料,对单位重点项目开展绩效自评,形成客观评价结论。

(五)综合评价结论

经过绩效项目小组的认真考核、综合考量,项目支出总评分为98分,其中执行数10分,产出指标40分,成本指标20分,效益指标20分,满意度指标10分,等级为优。各专项资金得到了合理的安排与利用,保障了各项工作的顺利进行,基本达到了预期效果。

(六)绩效目标完成情况总体分析

2022年,万载县市场监管局市场监管经费安排为55.32万元,全年度在经费预算范围内按时完成了各项重点工作。食品快速检测批次(批次)875次;查处违法案件2297件;依法对区域内特种设备生产、经营、检验单位实施执法监督检查1560家;组织食品安全协管人员培训人次  840人次;不断提高执法人员业务素质和执法水平;开展药店巡查,达以全覆盖;食品安全风险监测覆盖率100%;按照工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按计划有效实施;控制日常办公成本。

2022年,万载县市场监督管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届历次全会和党的二十大精神,紧紧围绕年初县委、县政府的工作部署,以“三拼三促”抓落实活动为契机,努力提高科学监管的能力和水平,全力服务全县高质量跨越式发展大局。

(七)偏离绩效目标的原因和改进措施

1.基层工作人员少,执法工作涉及面广且多,有时处理不及时。措施:适当增加人力物力。

2.公众期望过高,认识有限。投诉人都希望投诉成功,但实际情况、证据不足以成功。措施:加大法律宣传力度,建立健全外部沟通。

(八)绩效自评结果拟应用和公开情况

2022年度绩效自评结果作为2022年度绩效评价参考依据,需要公开的均已按要求进行公开。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页