江西睿锋环保有限公司

来源:工业园 访问量: 发布日期:2024-01-12 20:05:00

一、企业基本情况

江西睿锋环保有限公司是一家民营投资企业,主要业务是从事工业废物回收再生综合利用。公司座落于江西省宜春市万载县工业园内,于20111018日成立,20127月开始建设,20133月一期投产。公司主营项目包括循环经济、资源再生、有色金属产品开发、工业废品综合利用等。公司总占地面积1000亩。其中一期用地300亩,现有员工300多人,已建成8条生产线和6万平方米的现代化厂房,已投资6个亿,主要生产有铜、锌、镍、铟、锡等系列金属产品,工业废料年处量为6万吨。

公司自行研发先进的生产设备、采用先进生产工艺及严格的质量监控管理体系,技术力量雄厚,产品质量可靠,现已发展成为一家集研发、生产、销售及对工业废物处理和综合利用为一体,拥有一支专业化、高素质强大研发团队的环保企业。

二、目前经营情况

公司一期2012年开始筹建,20134月开试产, 2017年实现工业总产值28.87亿元,安排就业人员487人。公司投产以来在经济、社会、环境等方面的效益相当显著。

1、金属回收方面

公司年生产的产品折合回收铜1552t/a,镍972t/a,锌6333.6 t/a;年减排1.32万吨含铜废液,1.98万吨万吨含镍污泥,0.132万吨含镍废液,1.776万吨固体含锌废物中所含重金属及其它污染物,年节约标煤14025.2t

2、节约蒸汽

采用三效蒸发浓缩技术代替单效蒸发,节约含铜废水浓缩析氯化铵和综合废水浓缩析硫酸钠蒸汽消耗。含铜废水原采用单效蒸发,年耗蒸汽5100t,采用三效蒸发后,蒸汽消耗为原来的48%,年耗蒸汽2448t,节约2652t;综合废水析硫酸钠原采用单效蒸发,年耗蒸汽25663t,采用三效蒸发后,蒸汽消耗为原来的48%,年耗蒸汽12318t,节约13345t。该项措施折合年节约标煤2285t,节约购煤成本约190万元,并减少燃煤产生的环境污染。为进一步节约蒸汽,公司投资500万的MVR蒸汽压缩系统正在安装,预计2016年初可以投入使用。

3、废水处理回收利用

对蒸发冷凝污水(247t/d),和酸雾吸收水(255 t/d),锅炉除尘脱硫废水(370 t/d)和软水制备排放废水(5 t/d)进行处理后回收利用,节省新鲜水耗。该措施年处理回收蒸发冷凝污水74100t,该部分水返回工艺系统。年处理回收其他污水180000t,一部分回用锅炉除尘(108000t/d),一部分回用尾气吸收塔(72000t/d),共计节约新鲜水254100t。该项措施折合年节约标煤65.3t,节约成本约50.82万元。

公司投产以来年节约标准煤16375.5t,年减排(回收)废水254100t,年减排(回收)废液和废渣中金属8857.6t

    二期志成实业有限公司在建设中,投资约10个亿,厂区占地面积500亩,主要生产锡锭、铜锭以及金、银、钯、铟、铑等贵金属产品,投产后年处理工业废料总量达到20万吨。

第三期主要研发和生产新能源电动汽车、电子应用、储能应用的锂子电池正极材料产品,电池极硫酸盐、多元镍钴锰酸锂正极材料产品、高端钴酸锂中间体与钴酸锂正极材料产品,目前正在基建中。

三、未来展望

三期项目总占地1000亩,互为整体,形成较完善的稀贵金属生态化技术关联型循环经济产业链,集硫酸锌、铜、镍、锡提取循环利用,锂电池前驱体、正极材料研发生产于一体,通过“原料-产品-废物-原料”的循环过程,实现资源的高效利用。随着产业链的不断完善,秉承循环经济减量化、再使用、再循环的“3R”原则,专注于“工业废物循环利用”、“再生资源综合利用”和“环保服务”三大核心领域,扎根万载,协调发展,将企业打造成为全国稀贵金属循环经济产业典范。

公司奉行“以文化心,以制度行”的企业文化,实行“金牌信誉,名牌产品”的方针,按照无害化、减量化、资源化的环保理念,建设可持续发展的生态环境,把危险废物转化为优质的高端产品,力争五年之内成为中国工业废物循环利用行业产品跨度最大、稀贵金属品种最多最全的上市企业。睿锋环保将与你同行,为中国环保事业作最大努力,共创地球美好绿色家园。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答