您当前所在位置: 首页>政务公开>结果公开>绿色金融和普惠金融

万载县汇聚金融“活水”赋能花炮产业转型升级发展

访问量:

关联稿件:

“感谢江西银行,为花炮企业量身定制信贷产品,额度高、利率低、使用灵活,实实在在为我们解决了生产经营周转资金缺口问题。”万载县银泰烟花制造有限公司负责人对我县持续优化金融环境、提升服务水平由衷地点赞。

今年以来,全县金融系统坚决贯彻县委县政府坚持把花炮产业作为我县支柱产业不动摇,对花炮产业更加重视、对花炮人更加厚爱、对花炮产业政策支持力度更大的决策部署,出台《金融支持花炮产业发展提质升级办法》,并将花炮产业贷款纳入金融机构支持地方经济发展考核体系,不断强化花炮产业金融支持。

信贷投放做“加法”。开展花炮产业信贷提升专项行动,综合应用纳税、社保、交易流水、信用信息等数据进行放贷审批,扩大信贷覆盖范围。建立银行授信额度与花炮企业星级评定结果联动机制,并可根据企业负债率、信用等级、入统入规情况实行“一企一策”。创新花炮金融产品,与九江银行合作推出花炮供应链金融模式,优化邮储银行“花炮产业贷”、农商银行“花炮振兴贷”、工商银行及中国银行“花炮贷”等专属产品,江西银行“万载花炮贷”从研发、测试到正式上线仅用时1个半月,最快1个工作日内实现审批放款。截至6月末,为全县170家花炮企业及其上下游企业发放贷款10.75亿元,有效解决企业整改提升、原材料供应等资金不足的问题。

融资成本做“减法”。深入实施小微企业优惠利率政策,各银行机构参照普惠小微贷款利率进行合理设定,贷款最终执行利率保持在较低水平,推动花炮企业综合融资成本稳中有降。引导政府性融资担保机构减少或取消抵押、质押反担保要求,担保费率保持在0.5%。

审批效率做“乘法”。银行机构畅通线上、线下贷款审批渠道,推广批量整体授信模式,对花炮企业设立较为统一的准入条件,并通过“减环节、减材料、减时限、减跑动”提升审批效率。探索见贷即保批量担保业务,由合作银行一次性对花炮企业进行调查、审批及放贷,担保公司根据银行机构的调查报告见贷即保,避免重复流程,减少审批时间。

破解难题做“除法”。构建政银企对接长效机制,定期收集花炮企业的资金需求,建立资金需求台账并保持动态更新,及时推送至各银行机构跟进对接。召开花炮专场银企对接会,各银行机构围绕花炮金融产品进行推介,推动花炮企业融资需求与金融产品供给精准匹配。发挥续贷帮扶资金作用,提供临时性资金周转,缓解花炮企业短期还贷压力。

下一步,我县将深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,以及中央、省委金融工作会议精神,主动服务打造“经济强县、特色名县”大局,助力花炮产业转型升级集中区建设,以高水平金融服务保障经济社会高质量发展。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页