白水乡人民政府机构职能

来源: 白水乡人民政府 访问量: 发布日期: 2024-01-24 08:58:00
主要负责人: 袁帅清 职  务: 党委书记
办公电话: 0795-8420055 传真号码:
办公时间: 法定工作日8:30-12:00、14:30-18:00,节假日除外 办公地址: 万载县白水乡白水街
工作职能:

​白水乡基本情况介绍

白水乡位于万载县西北部,东与赤兴乡相连,南与潭埠镇接壤,西与黄茅镇分界,北与湖南省浏阳市小河乡、张坊镇毗邻,距县城47公里,全乡地势北高南低,成带状形盆地,总面积64平方公里,耕地面积15337.2亩(水田面积14159.45亩,旱地面积1177.75亩),下辖7个行政村,1个居委会,125个村(居)民小组,总人口3223户、1.1万人。

2021年来,白水乡党委以“1+5”工作思路为抓手(“1”是指以政治建设和党的建设为引领,“5”是指统筹推进五大工程,即:脱贫攻坚巩固提升工程、乡村振兴推进提速工程、民生事业升级提档工程、人居环境品位提高工程、财政税收增效提质工程),各项工作取得较好成效。

一是整合阵地资源发挥服务群众功能。以便民服务为目的,融入白水特色,解决了“老村部脏乱差、品味低,人气不旺、办事不便,信息不对称、决策不透明”等三大难题。二是谋划村级换届提升战斗堡垒作用。提前谋划、统筹考虑,成立村级换届筹备工作领导小组,一村一策,书记、主任“一肩挑”比例提前达到100%。三是发展壮大村级集体经济增强内生动力。7个村发展集体经济项目41个,其中固定资产类项目28个,种植类项目13个。四是建设红色名村探索乡村振兴。利用槽岭村原红军医院旧址,以“三馆一碑一小道”为主线(即:支部文化馆、红史馆、槽岭村脱贫攻坚馆、烈士纪念碑、红军小道。)致力将槽岭村打造成为市县机关支部主题党日活动平台和党员教育实践基地,发展乡村旅游,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。五是规范组织生活发挥先锋模范作用。探索党员学习议事日“3+1”模式,把中心工作融入主题党日,做到每月一个主题、一套方案,党员参与中心工作意识不断增强,先锋模范作用越发突显。

白水乡设置下列党政内设机构:

(一)党政办公室(党建办公室)。承担乡党委、政府机关日常工作,负责机关综合协调、政策调研、政务公开、政务监督工作,负责文秘、机要、保密、信息、会务、后勤保障等工作;负责党的建设,做好纪检等工作;负责人力资源和社会保障、民政、残疾人权益保障等方面工作。

(二)农业农村工作办公室。负责贯彻执行乡村振兴、精准扶贫等方针、政策;负责监督管理减轻农民负担;负责宣传、统战、文化、旅游等工作;指导农民专业合作社;负责农业、农机技术推广、农作物病虫害监测防治;负责辖区水利建设规划;负责动物防疫及检疫、移民安置、河长制、林业等其他工作。

扶贫工作站与农业办公室综合设置。

(三)社会事务办公室。负责党的建设,做好组织、宣传、群团等工作;负责干部、人才、人事、机构编制和老干部工作;负责农村集体土地流转;负责人居环境、城建、农村集体土地流转等工作;负责承担指导推进公共服务综合管理,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务工作;

(四)财政经济办公室。负责经济发展规划的制定和落实一、二、三产业的指导、管理;负责招商引资、公共资产和集体资产管理、科技科普、统计等工作;协调与经济发展相关的其他工作;负责财政、协税、审计及村级账务管理。

招商办与财政所综合设置。

(五)社会治理办公室。负责社会治安综合治理、平安建设、信访维稳等工作,加强网格化社会治理服务工作,指导协调民事纠纷调解处理和社区矫正工作,管理协调综治工作平台;负责退役军人相关服务工作;负责武装工作;负责医疗保障、医疗保障、教育、体育、卫生健康。负责安全生产、应急管理工作,负责各种自然灾害和突发性、群体性事件应对预案的制定和执行。

应急办与综治办综合设置。

根据工作职责,设置下列事业单位:

(一)便民服务中心。集中受理和办理与群众、企业密切相关的行政许可(审批)服务、公共服务、便民服务事项;负责代办各类外来投资项目及与群众密切相关的服务事项;加强乡政务服务大厅及网上服务平台建设,指导辖区村(社区)便民服务点建设,充分发挥综合便民服务作用。

(二)综合行政执法队。根据相关法律法规及政策性文件统一授权,以白水乡名义相对集中行使行政处罚权,主要负责辖区内卫生健康、文化广电旅游、人力资源和社会保障、城镇建设管理、应急管理、安全生产、农业农村、生态环境保护等方面的行政处罚及相关行政强制和监督检查权,并接受有关上级主管部门的业务指导和监督。

办公地址:万载县白水乡白水街

联系电话:0795-8420055

邮政编码:336107

电子邮箱:wzxbsz@163.com

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答