万载县潭埠镇:探索政务公开新模式,打通服务群众“最后一公里”

来源:万载县潭埠镇 访问量: 发布日期:2023-07-27 19:43:40

为切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设为保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,潭埠镇探索政务公开新模式,推进政务公开向村(居)延伸,打通了服务群众的“最后一公里”。

政务信息,公开透明。

走进潭埠镇新田村的便民服务大厅,大厅设置政务公开专区,专区内设置了自助服务区、公报信息、公示栏、便民服务信息等,实现了政务信息线上线下都能看。

“打开微信扫一扫这个码,就能看到咱们村去年的村务、财务情况”,潭埠镇党政办主任向参加政府开放日的群众介绍新田村网站查阅信息的方法。

潭埠镇以新田村等基础条件较好的村为基层政务公开村(居)示范点,积极探索精准化政务公开,探索形成了一套精准化政务服务新模式。一是“网上发”,利用政务网,将村务、党务、财务、涉农服务等信息及时发布,梳理群众反映的热点问题,每月在政务网对热点问题进行总结答复;二是“群内转”,建立“村组议事监督微信群”239个,全镇14各村(居)305个小组全覆盖,围绕三务公开、政策宣传等事项,及时将政务网上发布的信息在群内转发,同时对于群众反映的问题及诉求,做到及时交办、及时反馈;三是“栏上贴”,规范化建立村务、党务、财务公示栏,实时更新栏目信息,公示期后的材料留底保存;四是“喇叭播”,每天在重点时段利用“村村响”大喇叭播报政策宣传、涉农服务信息,让行动不便或不会使用智能手机的老年人,也能轻松获取政务信息,全方位照顾不同人群的信息获取。

精准解读,深入人心。

7月25日,走进潭埠镇塅源村的新时代文明实践站,一群孩子们正在听着志愿者讲解防溺水知识,同时还帮着孩子们辅导课后作业。来到塅源村会议室,潭埠镇党委委员江杰成正在为参加政府开放日的群众宣传反电信诈骗、打非治违、一盔一带、低保申请等相关政策。

政策解读事关群众读不读的懂、用不用的通、政策执行的下去与否的关键。潭埠镇联合各村(居)成立政策解读小组,所有解读文件交由党政负责人进行审核,探索出一套精准化政务解读新模式。一是多形式解读,将有关民生、安全等领域的政策文件在政务网上发布,坚持一个政策一个解读,同时运用图文图表、视频动画等形式开展解读,让政策的易懂好用二是开展政策解读活动,驻村办公室和招商办分别组织开展“送政策下乡”、“入企走访连心”活动,宣讲政策,现场解答企业和群众关心的问题三是针对性解读,各村通过政策文件的要求,筛选出重点解读对象,上门入户进行一对一政策解读,例如:进行危房改造时,塅源村村干部联合帮扶干部到符合条件的村民家中进行解读,帮助填写申请表格,确保政策落实到位。

政民互动,民忧我解。

“我家后门有一段坑坑洼洼的道路,每次下雨蓄了水之后,都会有人在这摔跤,存在极大的安全隐患。”新开村村民黄先生说。

接到诉求后,潭埠镇立刻将此情况反映至新开村,村书记立刻到现场查看,在坑洼道路旁边设置了警示牌,并于三日后请施工队进行修理。

“现在真不一样,向镇里村里反映问题,简单的会立刻帮我办,复杂一点的也会告知原因和办理时间。”新开村黄先生说。潭埠镇通过政务网、镇值班热线、“12345热线”、群众座谈会等形式广泛的倾听民意,真心为民解忧,形成了良好的政民互动,民忧我解模式。一是线上线下畅通政民互动渠道。群众线上有政务网、镇值班热线、“12345热线”等方式表达自己诉求,线下有定期召开的群众座谈会、送政策下乡活动,通过线上线下反映问题的渠道不断完善,政民之间的互动交流越来越密切,干群关系越来越融洽。二是千方百计解民忧。建立问题收集、办理工作机制,对收集到的群众意见,统一交由“12345热线”接线员建立台账,根据分工及驻村进行认领,明确回复时限。建立督办落实、监督问效工作机制。把目标放在“事要解决”上,加强对群众反映问题的督办落实,压实责任,推动矛盾解决。今年以来,潭埠镇已收到群众来电、留言、现场发表意见260余条,办结255条。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

智能问答