您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>自然资源局>政府信息公开年报

万载县自然资源局2022年政府信息公开工作年度报告

访问量:

关联稿件:

万载县自然资源局

2022年政府信息公开工作年度报告

本报告严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及国办公开办函〔202130号文件要求,根据我局信息公开工作情况编制而成。报告全文主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本报告所列数据统计期限为202211日至20221231日。如对本报告有任何疑问,请与万载县自然资源局办公室联系(联系电话0795—8817584)。

一、总体情况

2022年,万载县自然资源局政务公开工作在县委、县政府的统一领导下严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以更高质量公开助力推进我县自然资源领域管理现代化,着眼优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务。

(一)、主动公开方面

1、主动公开政府信息的数量。据统计,2022年我局共发布各类信息1000余条。在县政府网站发布新闻动态类280余条、公告和其他信息200余条。

2、主动公开政府信息的主要类别情况。主要有政务新闻动态、公告公示、部门介绍机构职能、领导分工人事调整、财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、土地征收信息、法规规章、政策文件、规划许可与编制、规划编制与预审、行政执法依据与公示、公共服务、解读回应、建议提案办理、政府信息年报公开、依申请公开栏目。

(二)、依申请公开方面

2022年我局收到政府信息公开申请数量4个,全部按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》依法进行了答复。其中予以公开4个。

(三)、政府信息管理方面

 按照相关要求,规范了我局政府信息公开目录设置,主动公开了调整后的收费项目清单以及收费标准、调整后的权责清单等。整理了规范性文件,充分体现了政策解读、公众知情、公众参与等要求。

(四)、平台建设方面

一是网站公开。把万载县政府网站和宜春市自然资源门户网站作为政府信息公开的主要平台;二是电子屏幕公开。在大楼一层大厅配备电子显示屏,方便群众查看有关公开信息;三是印发《办事指南》。在不动产登记中心大厅放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导;四是通过“4.22”世界地球日、“6.25”全自然地日、“12.4”法制宣传日等与自然有关的节日上街宣传有关自然资源政策法规;五是通过召开会议座谈、讲座和发布信息到相关媒体等方式,及时宣传我县自然资源新政策,优化自然资源市场环境。

(五)、监督保障方面

1、进一步健全组织机构。局领导在局班子上对政务公开工作作出部署,制定了2022年政务公开工作要点。及时调整政各股室及中心所按职责要求分工落实政府信息公开各项工作,并列入绩效考核方案。

2、进一步完善机制建设。我局建立完善了《万载县自然资源局信息公开目录》、《万载县自然资源局三审三校制度》等政务公开制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。

3、进一步强化保密工作。我局政务公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息源提供线初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

0

7

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

159

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

8

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

300

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未结案

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未结案

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0







五、存在的主要问题及改进情况

2022年,万载县自然资源局紧紧围绕自然资源管理中心工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,政务公开工作取得显著成效。但对照新时代新要求,群众日益增长的信息公开需求同当前政务公开时效不充分、不平衡之间的矛盾越发突出,主要表现在:政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式上还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一。

下一步,我们将切实围绕“以公开为常态、不公开为例外”原则强化政策解读与回应关切,有序推进决策执行公开,不断满足人民群众的政府信息公开需求。

     六、其他需要报告的事项


    1.我局严格按照国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》(国办函〔2020109号)执行,信息处理费按照超额累进方式计算收费金额,采取按件计收或按量计收方式,2022年我局信息处理费收费情况为零。


    2.本年度报告的电子版可以从万载县人民政府网站(http://www.wanzai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请致电0795-8817584查询。

 附件:万载县自然资源局2022年政府信息公开工作年度报告

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页