您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>执行公开>公告公示

宜春市万载生态环境局对万载县金祥花炮制造有限公司年产50万箱爆竹技术改造项目环境影响报告表拟批准公示

访问量:

关联稿件:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对万载县金祥花炮制造有限公司年产50万箱爆竹技术改造项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2024年6月11日-2024年6月17日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0795-7102751(环评股)

通讯地址:万载县迎宾大道(336100)

项目名称

万载县金祥花炮制造有限公司年产50万箱爆竹技术改造项目

建设地点

江西省宜春市万载县罗城镇湖溪村

建设单位

万载县金祥花炮制造有限公司

环评机构

江西汕和环保工程有限公司

建设项目概况(环评单位提供)

本项目位于江西省宜春市万载县罗城镇湖溪村,厂址中心地理坐标:东经114°35′11.223″,北纬28°16′40.947″,项目总投资3500万元,其中环保工程投资30万元,占项目总投资的0.86%。

项目属新建项目(已建成),总占地面积133332m2,建设生产车间、原辅材料库、成品库、中转库、纸箱库、办公生活区及相关配套设施。主要以高氯酸钾、铝粉、硫磺、珍珠岩粉、木炭粉、胶水、固引剂、引线、黄泥、氯酸钾、淀粉胶线等为原辅料,经称量、混合、空筒机械插引、爆竹配装封一体机、机械结鞭、检测、封装成箱、入库等工序生产爆竹。项目建成后可形成年产50万箱爆竹的生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格落实大气污染防治措施。根据废气中污染物的类别和性质,采用相应的成熟可行工艺处理,处理设施的处理能力、处理效率、排气口的设置应符合国家和地方相应的管理要求,确保废气污染物长期稳定达标排放。项目废气主要为混药、装药、结鞭粉尘。混药、装药粉尘随冲洗水进入三级沉淀池后以无组织形式排放;结鞭粉尘通过集气装置+排气管道+除尘水池沉淀处理,后于车间无组织排放。颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用”原则。项目营运期办公区产生的生活污水进入化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)水作标准后,用于厂区及周边树林农田浇灌;厂区设置雨污分流,装药车间清洗地面废水经装药机后一级沉淀池初沉后经周边集水沟进入混药车间旁的二级及三级沉淀池+高氯酸盐去除一体化装置处理后汇入回用水池全部回用。沉淀池做好防雨、防渗措施;涉硫磺工房旁沉淀池设置单独的滤布先过滤硫磺、且沉淀池周边设置晾干池,沉淀污泥晾干;结鞭水浴除尘水循环使用不外排。

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,采用减震、隔声、吸声、消声措施,同时加强设备的维护和管理、加强场区绿化,厂界须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。一般工业固体废物临时堆场的设计、建设和运行须满足《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)要求;危险废物暂存库按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)要求设计、建造和管理。

(五)排污口规范化要求。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌,各工艺废气排气筒高度必须满足相应标准和《报告表》的要求,按要求设置采样口。

(六)项目周边规划控制要求。项目环境防护距离应满足《报告表》提出的要求,项目防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感建筑。

(七)污染物总量控制要求。根据《报告表》确定,本项目主要污染物排放总量必须满足控制指标要求。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页