您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>工作动态>公告公示

清明节文明祭扫倡议书

访问量:

关联稿件:

全县广大市民朋友:

一年一度春风暖,又值清明祭祖时。在这个寄托哀思、缅怀先人的传统节日里,为进一步倡导移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明节俭、绿色低碳、安全环保的良好祭祀氛围,我们特向全县广大市民发出以下倡议:

一、弘扬传统,文明祭祀

清明节是祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的传统节日,也是传承历史文化、弘扬中华传统美德、加强爱国主义教育的重要载体。我们要进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,营造文明健康的祭扫氛围。

二、倡导绿色,环保祭祀

为了保护环境,减少污染,提倡通过敬献鲜花、绿化植树、踏青遥寄、网上祭奠等文明健康的方式寄托哀思,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明、绿色、低碳、安全的祭祀方式,传播现代文明风尚。

三、注重安全,和谐祭扫

安全是祭扫活动的前提和保障。清明期间正值祭扫高峰,人员和车辆较为集中,请大家合理安排祭扫时间,错峰出行,防止拥堵,同时,要自觉维护陵园、公墓等祭扫场所公共秩序,严格遵守消防规定以及森林防火相关要求,不使用明火,确保祭扫活动安全、文明、有序。

四、尊重习俗,崇尚科学

我们要尊重传统习俗,同时也要崇尚科学,抵制迷信,不参与各种封建迷信活动。我们要以理性、文明、健康的态度来追思先人,用科学的方法来寻求生活的真谛和意义。

倡议弘新风,让我们携起手来,从自我做起,从现在做起,从点滴做起,争做文明祭扫的倡导者和传播者,为建设美丽、和谐、幸福的万载贡献我们的力量!

万载县生态环境保护委员会办公室                                       

 2024年4月2日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页