您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>工作动态>公告公示

关于圣沐实业万载县年产3万吨废旧塑料再生利用技改项目环境影响报告书拟批准公示

访问量:

关联稿件:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对圣沐实业万载县年产3万吨废旧塑料再生利用技改项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为20244月8日-2022年4月12日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0795-7102751(环评股)

通讯地址:万载县迎宾大道(336100)

项目名称

圣沐实业万载县年产3万吨废旧塑料再生利用技改项目

建设地点

江西万载工业园

建设单位

江西圣沐实业有限公司

环评机构

江西兴晟生态环境有限公司

建设项目概况

圣沐实业万载县年产3万吨废旧塑料再生利用技改项目位于江西万载县工业园区,厂区中心地理位置为中心地理坐标:东经114°3040.271″,北纬28°832.527″。全厂占地面积为80.61亩,利用现有闲置厂房进行再生塑料粒子、PP/PE波纹管、PVC板材等的生产,项目总投资为800万元,其中环保投资约120万元,占总投资的15%

项目主要建设有依托现有4号生产车间、6号生产车间、7号生产车间、8号生产车间进行生产,依托园区供水、供电、排水等公用工程,依托现有工程废水处理设施(生活污水设施:化粪池、生产废水处理设施:pH调节池+絮凝反应池+沉淀池池+箱式压泥机),新建3套废气处理设施(4号生产车间新建光氧一体机+两级活性炭吸附处理+15米高排气筒;6号生产车间新建二级水喷淋+除雾器+电除雾器(电焦油捕集器)+RCO+15米高DA002排气筒;7号生产车间新建碱液喷淋+光氧一体机+两级活性炭吸附设施)、噪声处理设施(隔声、消声、减震)、固废暂存设施(新建一般固废暂存间面积60m2、依托现有工程危险废物暂存间面积30m2)、事故应急池兼初期雨水池(有效容积扩建至280m3)等环保工程。项目外购PVC塑料粒子及PVC废旧管材,经热熔挤出、冷却成型、剪裁、质量检测等工艺生产PVC板材,达到年产PVC板材1000吨的规模。利用废旧塑料PP、废旧塑料PE、废旧塑料PC、废旧塑料PA、废旧塑料PS、废旧塑料POM,采用干法破碎、湿法破碎(分拣、破碎、清洗、脱水、色选等)工艺进行原料制备、经原料输送、热熔、挤出、冷却、切粒等工艺,达到年产塑料粒子29000吨的生产规模(其中1150PP塑料粒子用于生产波纹管、1200PE塑料粒子用于生产波纹管)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用”原则,本项目冷却循环水经气浮处理后使用不外排。雨水管网、污水管网明管明渠化管理。生产废水依托现有工程污水处理站(处理工艺为:pH调节+絮凝反应+沉淀池+箱式压泥机)处理,后与经化粪池预处理的生活污水汇合,综合废水达到万载县鹅峰污水处理厂接管标准后经市政污水管网排入万载县鹅峰污水处理厂;项目厂区四周设置雨水收集沟,确保初期雨水不直接排入外环境,收集的初期雨水统一汇至初期雨水池,经沉淀后排入万载县鹅峰污水处理厂,污水处理厂深度处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,尾水排入锦江。

(二)严格落实大气污染防治措施。根据废气中污染物的类别和性质,采用相应的成熟可行工艺处理,处理设施的处理能力、处理效率、排气口的设置应符合国家和地方相应的管理要求,确保废气污染物长期稳定达标排放。4号生产车间热熔挤出废气由集气罩后经光氧一体机+两级活性炭吸附处理,后经115米高DA003排气筒排放;6号生产车间废气新建二级水喷淋+除雾器+电除雾器(电焦油捕集器)+RCO+15米高DA002排气筒排放。7号生产车间热熔挤出废气由集气罩后经碱液喷淋+光氧一体机+两级活性炭吸附处理,后经115米高DA004排气筒排放。运营期工艺废气中的非甲烷总烃、苯乙烯排放浓度执行江西省地方标准《挥发性有机物排放标准第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4-2019)1、表2中有关标准要求;单位产品非甲烷总烃排放量、有组织甲醛、氨、氯化氢、颗粒物等排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4排放限值,无组织氯化氢、颗粒物排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表9排放限值;甲醛、HCl、颗粒物、氯乙烯等排放速率执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2限值。臭气浓度排放浓度、苯乙烯排放速率及无组织浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放限值要求;企业厂区内非甲烷总烃无组织排放监控点浓度执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,采用减震、隔声、吸声、消声措施,同时加强设备的维护和管理、加强场区绿化,厂界须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中3类标准。

(四)严格落实固体废物分类处置和污染防治。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实各类固体废物收集、处置和综合利用措施。本项目产生的固体废物主要包括:边角料、废滤网、废包装材料、沉淀池沉渣、喷淋水中的浮油浮渣、分拣出的废纸及废铁丝、不合格品、废机油、废机油桶、废活性炭、生活垃圾等。边角料暂存到一定数量后破碎加工,返回生产线利用;废滤网交由原生产厂家回收处置;废包装材料外售给附近废品回收站;沉淀池沉渣委托有资质的一般工业固废公司处置;分拣出的废纸及废铁丝统一收集后外售综合利用;生活垃圾委托环卫部门定期处理;分拣出的废纸及废铁丝统一收集后外售综合利用;不合格品分类收集后回用于生产;废机油、废机油桶、喷淋水中的浮油浮渣、废活性炭等危险废物,须委托有危废处理资质的单位处置。一般固体废物满足《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(202091日实施)相关规定,暂存做好防渗漏、防雨淋、防扬尘等环境保护要求;危废暂存场所应遵照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2023)要求。

(五)排污口规范化要求。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌,各工艺废气排气筒高度必须满足相应标准和《报告书》的要求,按要求设置采样口。

(六)项目周边规划控制要求。项目环境防护距离应满足《报告书》提出的要求,项目防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感建筑。

(七)污染物总量控制要求。根据《报告书》确定,本项目主要污染物排放总量必须满足控制指标要求。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页