您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>工作动态>公告公示

关于精匠智能万载汽车零件及储能电池箱体生产项目环境影响报告表拟批准公示

访问量:

关联稿件:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对精匠智能万载汽车零件及储能电池箱体生产项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2024年4月2日-2022年4月9日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0795-7102751(环评股)

通讯地址:万载县迎宾大道(336100)

项目名称

精匠智能万载汽车零件及储能电池箱体生产项目

建设地点

江西万载工业园

建设单位

江西精匠智能制造有限公司

环评机构

南昌科奇环境工程有限公司

建设项目概况

江西精匠智能制造有限公司厂址位于江西省宜春市万载县万载工业园阳光大道9号;地理位置为东经114°3011.055″,北纬28°812.472″。项目总投资10000万元人民币,其中环保投资100万元,占总投资1%

本项目属于新建项目,建筑面积约12010m2拟租赁江西瑛鼎实业有限公司空置厂房(一号厂房及涂装车间依托现有厂房)及厂区空地(新建一座二号厂房),另配套办公楼、宿舍、食堂、配电房、门卫等。项目建成后,可形成年产10万件汽车机械配件、10万件新能源汽车零部件及30万件储能电池箱体生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格落实大气污染防治措施。根据废气中污染物的类别和性质,采用相应的成熟可行工艺处理,处理设施的处理能力、处理效率、排气口的设置应符合国家和地方相应的管理要求,确保废气污染物长期稳定达标排放。本项目废气主要为:一号厂房生产机械配件的机加工过程中产生的粉尘经“集气罩收集+布袋除尘器”处理后,经一根15m排气筒(DA001)排放;二号厂房生产新能源汽车零部件及储能电池箱体的机加工过程中产生的粉尘经“集气罩收集+布袋除尘器”处理后,经一根15m排气筒(DA002)排放;电泳工序产生的VOCs、颗粒物,经涂装车间集气系统收集后(涂装车间及电泳线均密闭),由过滤棉+二级活性炭处理后通过115米高排气筒(DA003)排放;烘干工序(燃烧天然气)产生的SO2NOx、颗粒物经热风烘干室自带的集气系统收集后直接通过115米高排气筒(DA003)排放;焊接过程产生的粉尘,经配套焊烟除尘器处理后无组织排放。本项目食堂油烟经油烟净化器处理后通至楼顶排放。车间产生的颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准;烘干废气中烟尘及烟气黑度执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2干燥炉标准二级标准,氮氧化物及二氧化硫有组织排放参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值;VOCs 排放浓度执行《挥发性有机物排放标准第5部分:汽车制造业》(DB36/1101.5-2019)中相应标准;食堂油烟废气排放执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型规模标准。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用”原则。项目营运期工艺废水(脱脂废水、脱脂废液、硅烷废水、硅烷废液、电泳废水、电泳废液,约3月排放一次,共1614t/a)经厂区污水处理站处理(芬顿沉淀+混凝沉淀+砂滤+碳滤)后达万载工业园污水处理厂接管标准排入万载工业园污水处理厂处理后外排。生活污水和纯水制备浓水经隔油池+化粪池处理后排入万载工业园污水处理厂处理后外排。项目外排的污水中pHCODCrBOD5SS、氨氮、TPTN执行万载工业园区污水处理厂纳管标准,LAS、石油类及动植物油参考执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,尾水经污水处理厂处理后的废水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入锦江。

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,采用减震、隔声、吸声、消声措施,同时加强设备的维护和管理、加强场区绿化,场界须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。本项目生产过程中产生的一般固体废物有废边角料、废过滤材料、废包装材料(未沾染化学品)、不合格品、废过滤棉、废水性漆桶及除尘设施收集尘等,统一收集后综合处置。本项目产生的危险废物主要有废机油和废机油桶、废液压油和废液压油桶、废乳化剂和废乳化剂桶、废活性炭、废包装材料(沾染化学品)、废砂滤材料、废碳滤材料及污水处理污泥等,分类收集暂存于危废暂存间暂存后委托有资质单位处置。

(五)排污口规范化要求。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌,各工艺废气排气筒高度必须满足相应标准和《报告书》的要求,按要求设置采样口。

(六)项目周边规划控制要求。项目环境防护距离应满足《报告书》提出的要求,项目防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感建筑。

(七)污染物总量控制要求。根据《报告书》确定,本项目主要污染物排放总量必须满足控制指标要求。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页