您当前所在位置: 首页>政务公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>工作动态>公告公示

关于江西省百洲新材料有限公司万载县回收提纯石墨项目环境影响报告表拟批准公示

访问量:

关联稿件:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西省百洲新材料有限公司万载县回收提纯石墨项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20243月22日-2022年3月28日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0795-7102751(环评股)

通讯地址:万载县迎宾大道(336100)

项目名称

江西省百洲新材料有限公司万载县回收提纯石墨项目

建设地点

江西万载工业园区将军大道26

建设单位

江西省百洲新材料有限公司

环评机构

江西大好河山环保科技有限公司

建设项目概况

江西省百洲新材料有限公司万载县回收提纯石墨项目位于江西万载工业园区将军东大道26号。厂房中心地理坐标E114°2957.52″,N28°744.36″,项目总投资6000万元,其中环保投资285万元,占总投资4.75%

本项目属于新建项目,总建筑面积11820m2,租赁生产车间和综合楼等,新建生产线及配套环保设施等。项目建设完成后,可形成年产3万吨石墨(锂离子电池石墨类负极材料)生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格落实大气污染防治措施。根据废气中污染物的类别和性质,采用相应的成熟可行工艺处理,处理设施的处理能力、处理效率、排气口的设置应符合国家和地方相应的管理要求,确保废气污染物长期稳定达标排放。项目主要大气污染物中投料粉尘和筛分粉尘收集后一同经脉冲袋式除尘器处理后通过15m 排气筒DA001排放。酸洗工序会产生酸雾,经收集后通过密闭管道进入碱液喷淋塔处理后通过一根15m 高排气筒DA002排放。酸洗后配套离心机,离心会产生少量酸雾,和酸储罐的大小呼吸气无组织排放。本项目烘干设备采用热风直接接触烘干,烘干设备燃烧天然气,产生的废气和烘干粉尘共同经配套的脉冲袋式除尘器处理后通过115m 排气筒DA003 排放。成品筛分和袋装产生的粉尘经脉冲袋式除尘器处理后通过15m 排气筒DA004排放。颗粒物、氯化氢、硫酸雾、NOxSO2执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准及无组织排放监控浓度限值;闪蒸干燥器中燃烧干燥废气中的颗粒物参照执行《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中二级排放标准。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用”原则。项目营运期水污染物中生活污水经隔油池+化粪池预处理后排入万载县工业园污水处理厂;酸洗废水、水洗废水、纯水制备浓水、喷淋塔废水、地面拖洗废水和初期雨水全部汇入厂区自建的综合污水处理站,经调节+中和+化学沉淀+电化学沉淀+二级DTRO的工艺处理。废水中主要污染物为pH、氟化物、硫酸盐、氯化盐、铁、镍、铜等,经处理后重金属离子的去除率为96%、氟化物、硫酸盐等物质处理效率为99.8%,外排废水中pHCODCrBOD5SSNH3-N排放执行万载县工业园污水处理厂污染物接管标准;总铬、总镍、总铜排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表2中部分一类污染物最高允许排放浓度(日均值);动植物油、硫酸盐、氯化物、总铁排放执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B级标准,处理达标后排入万载县工业园污水处理厂。废水经污水处理厂深度处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入锦江。

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,采用减震、隔声、吸声、消声措施,同时加强设备的维护和管理、加强场区绿化,场界须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。本项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一处理;本项目产生的一般工业固废有:筛分出的大颗粒石墨废料、除尘粉尘、喷淋塔沉渣、废包装材料,全部分类收集后交由专门的回收单位综合利用;项目产生的危险废物有:废矿物油及废油桶、污水处理站污泥、反渗透浓水和废滤膜,委托有资质单位处理。

(五)排污口规范化要求。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌,各工艺废气排气筒高度必须满足相应标准和《报告表》的要求,按要求设置采样口。

(六)项目周边规划控制要求。项目环境防护距离应满足《报告表》提出的要求,项目防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感建筑。

(七)污染物总量控制要求。根据《报告表》确定,本项目主要污染物排放总量必须满足控制指标要求。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页