您当前所在位置: 首页>政务公开>乡镇街道信息公开目录>高村镇>法定主动公开内容>政策文件

高村镇突发防灾减灾工作应急预案

访问量:

关联稿件:

为切实提高突发性防灾减灾工作应急救助能力,不断完善“纵向到底、横向到边”的救助应急预案体系,进一步规范救灾工作行动,提高救灾工作效率,努力减轻灾害造成的人员、财产损失,确保灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定,结合本镇实际制定本预案。

一、目标任务

建立健全应对突发重大防灾减灾工作紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大限度地减少人民群众的生命财产损失,维护灾区社会稳定。

二、基本情况

高村镇位于万载正北部。地域面积218.13平方公里,下辖12个村委会,1个居委会,全镇现有总人口1.6

三、灾害风险

我镇是防灾减灾工作主要为洪涝、风暴等防灾减灾工作。

四、预案启动条件

本镇境内一旦发生大或特大防灾减灾工作,即由镇政府宣布启动本预案,受灾的村(居)委会预案同时启动,采取应急救助措施,确保24小时内各项救灾措施落实到处。

五、救灾准备

救援人员的组成:紧急救援队伍主要由镇村干部、党员和群众组成。重大灾害由镇申请县人民武装部协调民兵参加抢险救灾,镇卫生院组织医疗队参加抢救伤员;

救援物资的储备:紧急救援物资包括抢险物资和救 援物资两部分。抢险物资主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通讯、抢修伤员和其它抢险所需的物资。救援物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。抢修物资由公路、供电、电信、卫生等部门储备和筹集,救援物资由民政部门储备和筹集;

灾害预警:各类防灾减灾工作发生时,由镇防灾减灾工作领导小组根据实际情况发布灾害预警。

六、救灾应急反应机构的组成及职责

(一)防灾减灾领导小组的人员组成及职责

1. 防灾减灾领导小组

长:胡琨震  党委书记

副组长:晏双移  党委副书记、镇长

员:黄    党委副书记

邬立根 人大主席

  党委委员、纪委书记

  党委委员、组织委员

陈开智  党委委员、宣传委员、统战委员

陈秋根  党委委员、人武部长

潘舒杰人大副主席

杨继斌   副镇长

  副镇长

  副镇长

便民服务中心主任

阳光润   综合执法大队队长

2.防灾减灾领导小组主要职责

(1)召开领导小组成员紧急会议,通报灾情,传达贯彻省、市、县、镇各级政府抗灾救灾工作的各项指令,及时组织制定救灾工作实施方案,部署、协调、检查本镇的救灾工作情况;

(2)向上级有关部门报告灾情和救灾中发生的重大问题。向受灾地区派出现场指挥人员,指挥现场救灾工作;

(3)及时掌握发布灾情,预测灾情发展趋势,视情况请求上级有关部门支援;

(4)根据灾害应急需要,请求在灾区实行或解除特别管制措施;

(5)其他需要领导小组决定的事项。

3.领导小组办公室组成及职责

镇防灾减灾领导小组设在镇政府,办公室主任由陈秋根同志兼任。其主要职责:

(1)向各救灾应急机构传达应急指挥工作指令并监督落实。

(2)收集各救灾应急机构工作进展情况,并及时向抗灾救灾领导小组报告。

(3)负责灾情和救灾工作信息发布。

(4)及时收集、评估灾情,向抗灾救灾领导小组和上级有关部门汇报灾情及救灾工作情况。

(5)协调救灾工作过程中存在的问题。

(6)防灾减灾领导小组交办的其他工作。办公室可分为若干个工作组,具体包括:转移安置、物资保障、宣传动员、恢复重建等。

(二)救灾应急反应执行机构职责

1.风险评估组职责:风险事件发生之后,负责对于风险事 件给人们的生活、生命、财产等各个方面造成的影响和损失进 行量化评估的工作。负责制定相关实施细则,保证镇日常工作、 生活正常开展,确保镇人群生命安全。在工作过程中做好领导小组总指挥工作。

2.宣传教育组职责:做好宣传,教育、疏导工作。查明事 故发生的经过,原因、人员伤亡情况及经济损失;认定事故性 质和事故责任,对事故责任者提出处理建议;提交事故调查报告,送风险评估组报镇灾害事故现场处置指挥部,控制事态发展。

3.灾害预警组职责:在确认可能引发突发性地质灾害的预 警信息后,应及时开展部署,迅速通知各有关单位和部门采取 行动,防止地质灾害的发生和灾害事态的进一步扩大。当地质 灾害发生时,要密切关注事态进展,根据地质灾害的发展状况 和严重程度,及时将信息通报给相关部门,做好应急处置的各项准备工作。

4.灾害巡查组职责:维护现场治安秩序,监控事故主要责任人及相关当事人。

5.灾情上报组职责:及时收集掌握信息,将突发性灾害事 故情况立即报告指挥部,并准确地作好记录,负责有关信息发布。

6.转移安置组职责:负责灾害所在地的受灾居民转移,安 置到安全的避难场所。做好受灾居民的思想工作,做好避难场所的安全防范工作,确保受灾居民的安全生活。

7.物资保障组职责:灾害应急处置的经费需求。根据抢险 救灾工作的具体需要,编制经费预算,落实所需经费,并确保 及时合理使用于突发性地质灾害应急处置的各项工作。统一协 调调用应急救灾物资,按照“合理配置、资源共享”的原则,保障应急救援物资的供需。

医疗救护组职责负责对现场受伤人员的救助、安抚,排除现场各种险情,组织抢修、控制和稳定事故现场,妥善安置受灾人员。

(三)灾情的搜集和报告

灾情发生后,各村要及时组织有关人员核查统计汇总灾情, 并逐级上报。各村根据灾情及时向镇政府和有关部门报告,并 请求上级部门支持,灾情报告内容主要包括:灾害种类、发生 时间、地点、范围,受灾人口、伤亡人数,倒塌房屋、农作物 受灾情况,直接经济损失,灾害后果和采取的初步措施以及存在的困难与问题等。

七、应急响应

(一)转移安置和组织

发生突发性灾害对人的居住和生活造成威胁时,必须进行 转移安置,转移安置由镇发出通知或进行动员,由镇防灾减灾领导小组统一协调。转移安置工作由各村委会组织实施,镇辖 区内相关单位协助。 一般采取就近安置,方法可采取投亲靠友、 借住公房、民房、租用房屋及搭建帐篷(包括简易棚)等,确 保被转移群众有临时住所。安排运输力量,按指定的路线进行 转移,保证转移安置地的社会治安稳定;保障转移安置后灾民 有饭吃、有衣穿、有病能够得到有效救治,防止次生灾害的发 生;对转移安置灾民情况要进行登记;对转移安置情况及需要协调解决的困难问题要及时上报救灾领导小组。

(二)紧急救援行动

1.组织应急分队进行紧急救助、抢险工作;

2.组织医护人员对伤员进行抢救;

3.根据灾区急需的救援物资,积极采取向上级争取和镇自筹相结合的方法筹备。救灾物资运输的工具、经费及救灾物资的管理、登记、发放、使用等均按规定程序办理;

八、灾后救助和恢复重建

(一)灾后救助。根据灾情,及时向上级报告灾情,并申 请给予救灾资金和物资支持。发挥新闻媒体的媒介宣传作用, 宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互救,保持灾区社会 稳定。指导和帮助灾民生产自救,最大限度减少灾害带来的损

失。

(二)灾后恢复重建。灾情稳定后,对因灾害造成的民房、 水利、道路等公益公共设施的毁坏,组织有关人员现场勘察,  制定灾民建房及水利等公共设施的建设方案,并积极向上级争取扶持资金,帮助恢复重建。

  高村镇人民政府

2023年6月26日

(86)高村镇突发防灾减灾工作应急预案

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页